Власти Казахстана требуют расследовать обстоятельства убийства гражданина Республики в США. К гибели выходца из Средней Азии причастен полицейский
Reuters

Власти Казахстана требуют расследовать обстоятельства убийства гражданина Республики в США. К гибели выходца из Средней Азии причастен полицейский.

МИД и посольство Казахстана в США выясняют подробности смерти Кирилла Денякина. Мужчина был застрелен стражем порядка 23 апреля в городе Портсмут (штат Вирджиния), передает "Интерфакс".

"МИД Казахстана через посольство в США вошло в контакт с соответствующими подразделениями госдепартамента США и департаментом полиции Портсмута для выяснения обстоятельств этого трагического происшествия", - отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе дипломатического ведомства.

По данным МИДа, в настоящее время департамент полиции Портсмута проводит внутреннее расследование на предмет правомерности действий его сотрудника.

"Со своей стороны МИД Казахстана и посольство республики в Вашингтоне предпринимают все меры для обеспечения объективного и тщательного расследования данного случая, приведшего к гибели нашего гражданина", - добавили в МИДе.

Посольство направило в Госдепартамент США дипломатическую ноту, в которой была выражена серьезная обеспокоенность казахстанской стороны в связи с произошедшим. В том же документе содержится настоятельное требование "провести всестороннее и транспарентное расследование".

Добавим, что смерть Кирилла Денякина стала по меньшей мере вторым за сутки случаем гибели людей от полицейских пуль в Портсмуте при невыясненных обстоятельствах. 23 апреля примерно в 22:30 при схожих обстоятельствах погиб Крил Сучин, передает News Channel 3. В полиции утверждают, что его убили при попытке ограбления дома на Грин-стрит, когда злоумышленник якобы сам напал на блюстителей закона и они вынуждены были обороняться. В результате Сучин получил несколько огнестрельных ранений, оказавшихся смертельными.

Однако друг убитого Морис Уильямс ставит официальную версию под сомнение. "Полицейские говорят неправду. Я не верю им", - сказал Уильямс.

Приятель убитого предположил, что Сучин просто был сильно пьян в ту роковую субботу. По его мнению, мужчина ошибся адресом и стал ломиться в дверь посторонних людей, которые и вызвали полицию.

"Это было всего лишь недоразумение, понимаете? - говорит Морис. - А они стреляли в него шесть раз подряд".

Знакомые и соседи погибшего отзываются о нем как о миролюбивом и спокойном человеке. Он работал в отеле неподалеку от места своей гибели. Никто из близких не понимает, как такое могло произойти. Но Морис Уильямс уверен, что скрыть истину полиции не удастся.

"Рано или поздно правда восторжествует", - добавил он.

Имя полицейского, застрелившего Крила Сучина, не сообщается. В отношении него проводится проверка.