Экспертизу по громкому делу известного во всем мире пластического хирурга, академика медицинских наук Владимира Тапия Фернандеса, обвиняемого в педофилии, проводил Центр психолого-медико-социального сопровождения "Озон"
tapia.ru

Экспертизу по громкому делу известного во всем мире пластического хирурга, академика медицинских наук Владимира Тапия Фернандеса, обвиняемого в педофилии, проводил Центр психолого-медико-социального сопровождения "Озон". Это учреждение уже заслужило скандальную репутацию после того, как чиновника Минтранса уличили в педофилии и отправили на 13 лет за решетку на основании детских рисунков дочери. Вскоре выяснилось, что экспертизу детского творчества проводила психолог Лейла Соколова, склонная к сексуальным отклонениям.

Центр психолого-медико-социального сопровождения "Озон" на регулярной основе помогает стражам порядка выявлять педофилов. Именно там проводились экспертизы по самым громким расследованиям в области педофилии - "делу чиновника Макарова" и "делу хирурга Фернандеса", передает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к следственным ведомствам.

Официальные органы держат подобную информацию в секрете. Однако она может в корне изменить отношение к собранным уликам и самому ходу следствия.

"Я знаю о существовании запрета следователя на разглашение информации по этому уголовному делу (обвинение в педофилии Фернандеса). Все, кто принимал какое-то участие в следственных действиях по этому уголовному делу, в том числе и центр "Озон", дали подписку о неразглашении информации", - пояснил анонимный источник агентства.

В среду Следственный комитет России предъявил известному пластическому хирургу и руководителю клиники "Тапия" 57-летнему Владимиру Тапия Фернандесу обвинение в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Предполагается, что прославленный академик медицинских наук насиловал родного пятилетнего сына, а также 13-летнюю приемную дочь. В этом уверена супруга эскулапа, которая и сама моложе его на 23 года.

Ранее главный пластический хирург России Николай Миланов назвал обвинения, выдвинутые в адрес коллеги Фернандеса, полнейшей чушью. Миланов заявил, что знает Фернандеса около 30 лет. По его мнению, подозреваемый врач является самодостаточным человеком с нормальной психикой. Он отметил, что, скорее всего, преуспевающего бизнесмена и врача кто-то захотел оклеветать. Коллеги, знакомые с ситуацией в семье хирурга, говорят о том, что дело инспирировано супругой Фернандеса из-за бракоразводного процесса.

О доказательствах вины Фернандеса почти ничего не известно. Однако на основе имеющейся информации можно сделать вывод, что ключевую роль в системе доказательств играет психологическая экспертиза состояния падчерицы хирурга. Согласно жалобе супруги Фернандеса, дочь в последнее время "стала раздражительной и замкнутой". А специалисты "Озона" усмотрели в этом последствия изнасилования.

Раскручивая дело дальше, следователи логично предположили, что и пятилетний сын хирурга скорее всего подвергался домогательствам. Однако они признали, что для подтверждения этого у них не хватает улик.

"Что касается младшего мальчика - это общий ребенок Натальи и Владимира. Насчет него информация еще может не подтвердиться. Дело в том, что отец ставил ребенку свечи, и описанное ребенком может действительно оказаться процессом лечения", - сообщал ранее источник, близкий к следствию.

В настоящий момент уроженец Боливии Владимир Фернандес арестован.

Добавим, что он является действительным членом Российского общества пластических и эстетических хирургов, Российского общества ринологов, Международного общества эстетических и пластических хирургов (IPRAS), член Европейской академии лицевой и пластической хирургии (EAFPS) и Академии медико-технических наук. В разное время клиентами известного эскулапа становились многие звезды политики и шоу-бизнеса. Он даже предлагал первому президенту СССР Михаилу Горбачеву удалить родимое пятно с головы, однако тот отказался. При этом политик сослался на то, что иначе потеряет свое внешнее "Я".

Изощренная месть за супружескую измену

Супругов Фернандес слишком многое связывало. Так что нынешний разлад в семье действительно выглядит странно. Обычно жены педофилов стараются выгородить мужей, чтобы сохранить семейный очаг. А в случае с Фернандесом супругой связывал и семейный бизнес - его жена Наталья тоже работала в частной клинике "Тапиа". Однако после ареста хирурга она нисколько не сомневается в его виновности.

"Я его жена. И я все знаю. Не хочу сейчас на эту тему говорить. Несчастные дети... Надеюсь, государство в состоянии им помочь...", - сказала женщина журналистам.

О судьбе клиники "Тапиа" она сказала коротко: "Ее больше нет и не будет".

На окружающих Наталья производит впечатление волевой женщины с железной хваткой. "Казалось, она всеми силами продвигает мужа на рынок эстетической хирургии. Но некоторое время назад пошли слухи, что у врача появилась другая", - пишет газета "Комсомольская правда". Ревность могла стать причиной разлада в семье с желанием отомстить, выдвинув страшные обвинения.

Сейчас знакомые супругов разделились на два лагеря: одни верят Наталье, а другие - нет.

Бывшие пациентки врача в соцсетях отстаивают доброе имя доктора. Они ополчились на жену хирурга, которая, по их мнению, так пытается отнять у него бизнес.

"Да, подобные слухи - о том, что жена покушается на бизнес Владимира, - ходили в нашем кругу. Но что правда, а что ложь, неизвестно", - рассказал пластический хирург Александр Тепляшин.

По сведениям газеты, Владимир Фернандес - сын политэмигрантов.

Штамповка "черных меток" по запросу СК РФ

В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил к 13 годам заключения обвиняемого по громкому делу о педофилии чиновника Минтранса Владимира Макарова. Важную часть доказательной базы в этом случае тоже составили результаты экспертизы, проведенной специалистами "Озона".

В рисунках шестилетней дочери Владимира Макарова психолог усмотрела фаллические символы и, следовательно, не исключила возможность насилия со стороны отца. Экспертизу провели еще на этапе доследственной проверки, и она послужила одним из мотивов для возбуждения уголовного дела.

Выводы "Озона" позднее раскритиковали, в частности, специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Там заявили, что использованные методы обследования ребенка не выдерживают критики и не должны были применяться на этапе доследственной проверки. Супруга Владимира Макарова также настаивает на невиновности мужа, ставя под сомнения достоверность выводов экспертов.

СМИ уже давно били тревогу, привлекая внимание к "делу Макарова", в котором следователи явно использовали странные доказательства. А весной происходящим в "Озоне" заинтересовалось надзорное ведомство. Тогда прокуратура ЦАО Москвы объявила руководителю центра Евгению Цымбалу предостережение.

"При подготовке заключений психологических обследований детей... в ЦПМСС "Озон" берутся за решение обширного круга вопросов, очень часто выходя за рамки компетенции педагога-психолога… Психологи ЦПМСС "Озон" берут на себя описание и квалификацию не только психологического состояния ребенка, но и сексологических феноменов, а также психических расстройств, вторгаясь в компетенцию врачей - сексологов и психиатров... Сексологов нет в штате", - говорится в документе.

"Одна из характерных особенностей заключений сотрудников ЦПМСС "Озон" - их односторонность, т.е. представление аргументов в пользу только одной экспертной версии и одной стороны в деле, при игнорировании информации, свидетельствующей в пользу иных версий и другой стороны. Например, в гражданских спорах о детях это выражается в принятии стороны того родителя, который обратился в ЦПМСС "Озон". В "Озоне" нарушают положения ст. 8 закона о "Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". А именно "требования объективности, научности, соблюдения пределов соответствующей специальности, всесторонности и полноты экспертного исследования", - выяснили прокурорские работники.

Также оказалось, что Евгений Цымбал сам подписывает заключения психологов, выступает в суде как эксперт, будучи по образованию врачом-биофизиком. В итоге Управление образования Центрального округа Москвы приняло решение о нецелесообразности участия специалистов "Озона" при производстве экспертиз по уголовным и гражданским делам.

Блоггеры ответили своей "экспертизой"

Сомнительные материалы "дела Макарова" все-таки дошли до суда, который и вынес суровый приговор. Однако на этом череда скандалов вокруг "Озона" не закончилась. Вскоре выяснилось, что 31-летняя специалист центра Лейла Соколова, которая и проводила экспертизу по "делу Макарова", сама имеет психические и сексуальные отклонения. Блоггеры и журналисты выяснили, что она посещала форум для любителей острых сексуальных ощущений, где оставляла весьма откровенные комментарии.

В частности, 4 года назад психолог писала: "Когда я по долгу службы проходила супервизию, то мой супервизор (это такой специалист, который отслеживает качество работы психолога, - так называемый контроль ненанесения вреда клиенту) прекрасно была в курсе того, что БДСМ (садомазохистские игры) занимает довольно-таки важное место в моей жизни. И "лечить" меня она не пыталась, в органы не сообщала и т.п.".

Соколова также призналась, что любит "делать больно" и имеет склонность к садизму. Ее псевдоним на форуме - valkirie, а личность подтверждают не только дата рождения и фото, но и мобильный - тот же, что указан и в деле Владимира Макарова.

Настоящей сенсацией стали фотографии Соколовой, которые Лейла сама выложила в Сеть. На них психолог позировала в нижнем белье и корсете из латекса на одной из вечеринок. После начавшегося скандала Соколова открестилась от странного увлечения и сказала, что лишь помогала подруге, которая как начинающий модельер участвовала в выставке "Экспоцентр "Эрос-2006".

При этом в руководстве Центра психологических экспертиз заявляют, что претензий к качеству работы Соколовой не имеют, а ее личные увлечения, имевшие место до прихода на работу в "Озон", являются личным делом.

Однако в обществе распространено иное мнение. Интерес к садомазохизму свидетельствует о некоторых отклонениях в психике, при которых непозволительно работать детским психологом. Да и на результатах экспертизы психологическое состояние самого психолога может отразиться. По крайней мере, другие эксперты не смогли найти на одном из рисунков Эли Макаровой ярко выраженные талию и грудь, о которой говорила Лейла Соколова.