Стоимость деталей, которые пытались похитить, составляет приблизительно 1,2 миллиона рублей
RTV International

В Самарской области милиционеры задержали очередную банду воров, которые пытались похитить с завода в Тольятти партию запасных частей для автомобилей. Злоумышленников поймали прямо в канализации, по которой они сплавляли добычу. Такую же шайку воров обезвредили два месяца назад.

Четыре человека были задержаны при попытке уплыть на резиновой лодке по ливневой канализации с похищенными с "АвтоВАЗа" деталями, стоимость которых превышает миллион рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУВД Самарской области. При задержании у похитителей были обнаружены более 100 мешков с автозапчастями, изготовленными на предприятии ОАО "АвтоВАЗ".

Задержали криминальный квартет около шести утра в воскресенье. "Мужчины на трех надувных лодках по ливневой канализации пытались вывезти 105 мешков с деталями, произведенными на ОАО "АвтоВАЗ", - пояснили в милиции.

Стоимость деталей, которые пытались похитить, составляет приблизительно 1,2 миллиона рублей.

В настоящее время возбуждено два уголовных дела по статье 158 УК РФ (кража). Преступление выявили сотрудники отдела по обеспечению безопасности ОАО "АвтоВАЗ". Ведется следствие.

Добавим, что в августе милиционеры обезвредили еще более крупную банду "несунов с "АвтоВАЗа", которые действовали аналогичным образом по отработанной схеме. Тогда были задержаны 10 человек, однако оперативники сразу предположили, что преступников может быть больше.

Выйти на след воров удалось случайно: в ночь с 4 на 5 августа милиционеры задержали на территории завода мужчину, на ногах которого были болотные сапоги. При осмотре места происшествия были найдены 7 мешков с автодеталями, а также надувные лодки и насосы для них.

Выяснилось, что хищения с территории завода преступники совершали по ливневой канализации, расположенной на глубине 9 метров. Причем общая протяженность заводской канализации составляет 2-2,5 километра.

Позже на северной стороне завода был задержан автомобиль, в салоне и багажнике которого находилось 12 мешков с похищенными автодеталями. Водитель скрылся, но впоследствии его личность была установлена.

Как оказалось, курьезный реликт советской эпохи, выведенный в сатирическую формулу "что охраняю, то и имею", выжил и в современной России. Причем "несуны" действовали с беспрецедентным размахом и предприимчивостью.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий на заводе и прилегающей территории были задержаны еще 8 человек. Злоумышленники "работали" двумя группами, в каждой из которых насчитывалось по 10-15 человек.

Стоимость изъятых автодеталей, расфасованных по 40 мешкам, составляет около 200 тысяч рублей.

Установить же сразу истинный размер ущерба и общее количество новых запчастей, которые "ушли в трубу", оказалось невозможным. "Канализационным дельцам" грозит лишение свободы на срок до шести лет. Причем главным подозреваемым тогда оказался 66-летний охранник соседней с "АвтоВАЗом" фирмы.