Бразильская полиция заперла 15-летнюю девочку в камере с десятками мужчин: ее насиловали месяц
Архив NEWSru.com

В Бразилии расследуется шокирующий инцидент, произошедший в полицейском участке в городе Абайнтетубе (штат Пара). Там стражи порядка заперли 15-летнюю девочку, подозреваемую в краже, в камере с десятками мужчин. Сокамерники на протяжении месяца насиловали девочку.

Девочка была арестована 21 октября. Полицейские запихнули подозреваемую в переполненную камеру и забыли о ней. О том, что происходило в камере, бразильским СМИ по телефону рассказал аноним.

По словам пресс-секретаря Cedeca, бразильского центра защиты детей и подростков, который расследовал это дело, девочку изнасиловали в первый же день. Временами в камере с девочкой оказывалось до 34 мужчин. Установлено, что жертву полицейского произвола насиловали бессчетное количество раз, заставляли заниматься сексом в обмен на еду.

Были ли полицейские свидетелями изнасилований, пока не сообщается. Кроме того, никому точно неизвестно, что инкриминировалось девочке при аресте. Полицейские не смогли сообщить, в какой именно краже ее подозревают. Официального обвинения девочке тоже предъявлено не было. Однако в камере ее продержали целый месяц. Об этом деле пишет Spiegel (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Девочка, ставшая жертвой насильников, из бедной семьи. Она "в отчаянии и очень запугана", но готова опознать полицейских, которые поместили ее в камеру, говорил пресс-секретарь Cedeca. Газета O Globo написала, что на всю семью девочки распространена программа защиты свидетелей, это должно обеспечить ее безопасность.

Под вопросом оказался и возраст потерпевшей. Данные расходятся, возраст называется в пределах от 15 до 20 лет. Родители утверждают, что девочке всего 15.

"Фактический возраст значения не имеет, так как ни при каких условиях ее нельзя было помещать в камеру с мужчинами, – заявила губернатор бразильского штата Пара. – Я шокирована и возмущена, как женщина и как губернатор", – сказала Ана Жулия Карепа. Она сообщила, что виновное лицо "примерно наказано" и подобные случаи больше не повторятся.

Между тем, как утверждает издание, это не единственный подобный случай. Известно как минимум о трех случаях, когда женщин помещали в одну камеру с мужчинами, заявляют местные правозащитные женские группы в Белеме, столице штата Пара. Недавно всплыла информация о случае с 23-летней заключенной, которая – также в Паре – больше месяца содержалась в камере с 70 мужчинами.

Ситуация в бразильских полицейских участках хуже, чем в других местах заключения, говорят правозащитники. Убийцы-рецидивисты и мелкие воришки, пойманные на месте преступления и уже осужденные сидят в одной камере – не по одному году.