21-летнюю студентку журфака МГУ, жительницу подмосковного города Юбилейный Аню Смахтину убил ее 20-летний товарищ Александр Винокуров
Комсомольская правда

Дело Ани Смахтиной, убитой своим другом после двух лет издевательств над ней и ее семьей, вскрыло целый пласт "бытовых" преступлений, которые происходят на глазах и при полном равнодушии милиции и прокуратуры.

Напомним, что 21-летнюю студентку журфака МГУ, жительницу подмосковного города Юбилейный Аню Смахтину убил ее 20-летний товарищ Александр Винокуров, который говорил, что влюблен в нее. В течение двух лет он ежедневно преследовал ее, избивал и пытался сжечь ее родителей, а потом напал с ножом. При этом оба - и преступник, и жертва, были из обеспеченных благополучных семей.

В течение всего времени, пока Винокуров преследовал семью Смахтиных, они обращались в милицию и прокуратуру, но органы бездействовали. Из-за широкой огласки дела, контроль над ним взял депутат Госдумы и в настоящее время ведется служебная проверка в ГУВД области, пишет "Комсомольская правда".

В откликах, которые пришли в газету на первую публикацию о трагедии, оказалось много страшных историй, подобных описанной. И все они сводятся к одному: для нашей милиции нет преступника, пока нет трупа.

Газета описывает две истории, в которых еще пока нет убитых, но, при бездействии органов, исход может быть самым печальным.

Первая история пока что находится на стадии преследования с неудачными покушениями. 21-летняя Анна Рыкова и 23-летний Павел Рогов из Санкт-Петербурга познакомились по интернету, но вскоре Аня поняла, что они - не пара. Павел не принял разрыва отношений и стал преследовать девушку: он ходит за ней с ножом и газовым баллончиком в руках; вытаскивает девушку за шиворот с занятий в университете; вышибая двери в женском туалете, выволакивает ее оттуда с криками "Ты же меня любишь!" и заталкивает в машину - везет "поговорить". Он твердит, что она его любит, только ее "зомбировали", и если она это не поймет сама, то он заберет ее насильно... Кроме того, парень шантажирует девушку, преследуя ее родителей. Недавно он спровоцировал ДТП, врезавшись несколько раз сзади в их машину на полном ходу.

"Наши жалобы лежат уже в милиции, - говорят Аня с мамой. - Только все в один голос твердят, что "нет состава преступления" и "будет труп - тогда придете".

Вторая история происходит в том же Юбилейном, в котором убили Аню Смахтину. Дима Поликарпов и Женя Корнейчук - студенты 4-го курса Бауманки, однокурсники. И в этом случае брошенный молодой человек угрозами и не только угрозами пытается вернуть девушку. Только в этом случае парень перешел от угроз к делу и Женя уже получила травмы. Однажды, получив очередной отказ "поговорить", он развернулся и резко ударил Женю по лицу, а потом сел спокойно в электричку и уехал.

В травмпункте Жене поставили диагноз "сотрясение мозга и гематома". Но в милиции девушке сказали, что если бы удар был нанесен тупым тяжелым предметом, они бы помогли - возбудили уголовное дело. А так они заниматься не будут.