Брянская банда действует по сюжету сериала "Бригада"
Архив NEWSru.com

В тихом провинциальном городке Стародуб в Брянской области кипят страсти. Молодые парни, насмотревшись боевиков, решили показать местному населению, кто в городе хозяин, сообщает газета 'Трибуна'. Появляться на улицах после наступления сумерек стало опасно.

Местные жители грешат на сериал 'Бригада', повторный показ которого идет сейчас по телеканалу РТР.

Банды подростков держат в страхе всю округу. Милиция не успевает фиксировать факты дерзких нападений на прохожих. За последний месяц жертвами распоясавшихся хулиганов стали десять человек. Двое местных жителей от зверских побоев скончались на месте. Еще восемь человек получили различные увечья.

Нападения происходят примерно по такому сценарию: подходят к своей жертве, представляются: 'Мы из 'Бригады' - и просят закурить. Дальше в ход идет любая придирка: либо не нравятся сигареты, которыми их угостили, либо что-то еще. Прохожего сбивают с ног и начинают зверски избивать. Говорят, что действует банда численностью в семь человек. Нескольких хулиганов, которые избили двух велосипедистов, а одного из них сбросили с моста в озеро, удалось задержать.

Еще один член 'Бригады' был задержан после того, как удалось 'засечь' его звонок в больницу: он интересовался у врачей, скоро ли умрут его жертвы. Милиция задержала его и еще нескольких человек. Они оказались приезжими из Петербурга. После этого городок вздохнул с облегчением. Но ненадолго. Уже через несколько дней объявилась новая 'Бригада', и ночные нападения возобновились. Бандиты продолжают держать город в страхе.

Местная жительница Cветлана рассказывает, что как-то возле своего дома стала невольным свидетелем жуткой сцены у подъезда собственного дома. Молодые парни без причины зверски избивали ее соседа. При этом девушка говорит, что по телевидению только что показали боевик под названием "Бригада". Светлана считает, что "этот фильм пропагандирует не общечеловеческие ценности, а культ насилия и мораль по бандитским понятиям. Герой фильма - убийца, главарь кровавой банды - показан как обаятельный, умный, смелый и красивый молодой человек. Ну чем не образец для подражания! И вот начинают ему слепо подражать стародубские парни, не знающие, чем себя занять. Убивая и калеча ни в чем не повинных людей, они чувствуют себя героями и членами команды своего телевизионного кумира..."

Еще одна жительница города Стародуб, Лилия Степановна, считает, что 'после перестройки выросло потерянное поколение. Молодежь не имеет работы, для большинства юношей и девушек нет перспективы поступить в вуз или техникум. Подростки и юноши ищут ответ на вопрос, как преуспеть в этом обществе. И тут появляется ответ сразу на все вопросы: делай, как мы, иди в банду - это для настоящих, крутых парней'.

А отец двоих детей Сергей Иванович затрагивает уже другие проблемы. По его мнению, 'cамое страшное - не эти выродки, терроризирующие некогда спокойный город. Мы сами начинаем постепенно привыкать к кровавой повседневности. В Америке снайпер-маньяк без всякой причины расстреливал людей. Американское общество не пожелало быть мишенью. Президент США взял под контроль ход расследования. Но нашу милицию это не интересует, все покорились бандитам'.

Создатели сериала о 'Бригаде'

Фильм выдержан в лучших традициях гангстерского боевика, актуальные приметы нашего времени, нерв современной, постсоветской, жизни сочетается в нем с классическими жанровыми ситуациями и характерами, напоминая и "Однажды в Америке", и фильмы 30-х годов, такие как "Судьба солдата в Америке".

Так же, как и упомянутые картины, "Бригада" дает представление о целой эпохе, и, к счастью, режиссеру удалось точно выстроить свое повествование на самых ярких моментах общественной, экономической, политической жизни нашей страны, причем естественно, без натуги, соотнести их с личной жизнью своих персонажей.

Это история четырех московских парней, выросших в одном дворе, которые решили подзаработать. Но незапланированное убийство вмиг перемешало все задуманное, поставив на кон их жизни. Ставка слишком высока, но отступать некуда. Теперь они прокладывают свою дорогу в криминальном мире.


Авторы сценария - Алексей Сидоров, Игорь Порублев, Александр Велединский ("Закон")


Режиссер-постановщик - Алексей Сидоров


Продюсеры - Анатолий Сивушов, Александр Иншаков, Александр Акопов. Продюсер канала "Россия" Валерий Тодоровский


В ролях - Сергей Безруков, Екатерина Гусева, Николай Еременко, Валентина Теличкина, Михаил Жигалов, Андрей Панин и другие
.