В Петербурге задержаны глава ОВД и еще четверо полицейских, объявивших в розыск хозяина квартиры по просьбе "черных риелторов"
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге задержаны пятеро полицейских, в том числе начальник Отдела внутренних дел, которых подозревают в связях с "черными риелторами". Стражи порядка организовали похищение владельца квартиры, причем для этого они официально объявили его в розыск, а после задержания передали в руки бандитов.

В преступлениях с захватом жилплощади подозревается глава 37-го отдела полиции и четверо его подчиненных. Вместе с ними в понедельник задержаны и остальные члены группировки "черных риелторов", сообщает официальный сайт ГУ МВД Петербурга.

Целью похитителей, в сговоре с которыми действовали полицейские, был житель Гатчины, владеющий квартирой на престижном Васильевском острове. В настоящий момент местонахождение похищенного петербуржца неизвестно.

Поводом для задержания стражей порядка послужила информация о похищении потерпевшего с целью завладения его квартирой. Участники преступной группы хотели переписать жилплощадь потерпевшего на другого человека, но не смогли найти владельца.

Однако это не остановило злоумышленников, связанных с высокопоставленными чиновниками МВД. Бандиты договорились с полицейскими в конце февраля, что те на законных основаниях объявят владельца жилплощади в розыск. При этом преступники инициировали заявление о якобы готовящемся мошенничестве в отношении потерпевшего.

В почтовое отделение Гатчины был направлен официальный запрос, и сотрудники почты обязаны были сообщить о том, когда потерпевший придет за пенсией. Это произошло 15 мая. Прибывшие по сигналу полицейские задержали мужчину и доставили в 37-й отдел полиции.

Там пенсионера "передали гражданским сообщникам, которые увезли его в неизвестном направлении".

В полиции обещают, что сотрудников МВД, задержанных за участие в банде "черных риелторов", уволят со службы, а их руководителей строго накажут.

"По данному факту начальник ГУ МВД России генерал-майор полиции Сергей Умнов дал жесткое указание о проведении служебной проверки", - заключили в полицейском ведомстве.

За похищенного петербуржца лжеполицейские требовали выкуп в 300 тысяч рублей

Буквально несколько дней назад в Северной столице обезвредили еще одну банду похитителей, выдававших себя за стражей порядка.

Ночью 23 мая 2013 года подозреваемые Рафаель Юсифов, Виталий Кононов и Сергей Моргун напали на мужчину 1971 года рождения у дома N4 по улице Белышева в Петербурге. Представившись сотрудниками полиции, злоумышленники насильно посадили потерпевшего в автомобиль, "применили к нему наручники и требовали передать им 300 тысяч рублей за его освобождение", говорилось в пресс-релизе петербургского управления СК РФ от 24 мая.

Через некоторое время соучастники были задержаны у дома N15 по улице Кржижановского. На подозрительных мужчин обратили внимание сотрудники полиции, осуществлявшие патрулирование. Они же освободили заложника.

В отношении Юсифова, Кононова и Моргуна возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека).