Тело 51-летнего заслуженного работника культуры РФ Евгения Ячменёва было обнаружено в пятницу утром в помещении историко-мемориального комплекса "Дом-музей декабристов"
Вести-Иркутск

В Иркутске совершено убийство известного историка и директора Музея декабристов. Подозреваемые в убийстве и грабеже схвачены и дают показания.

Тело 51-летнего заслуженного работника культуры РФ Евгения Ячменёва было обнаружено в пятницу утром в помещении историко-мемориального комплекса "Дом-музей декабристов", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление внутренних дел Иркутской области. Погибший являлся директором этого культурного центра.

Тело историка нашел охранник, совершавший утром дежурный обход помещений усадьбы Трубецких.

Экспертиза показала, что Ячменёв был задушен. При этом из вскрытого музейного сейфа пропали деньги в размере 20 тысяч рублей, а также мобильный телефон. Однако ценные музейные экспонаты преступников не заинтересовали.

Уже спустя несколько часов оперативники задержали подозреваемых, двух граждан Киргизии 28 и 23 лет. Задержанные на протяжении длительного времени находились на территории Иркутской области нелегально.

У подозреваемых изъяты похищенные деньги и телефон, а сами они признались, что мотивом преступления было ограбление. Задержанные пояснили, что сейф с деньгами они вскрыли лопатами.

Случайное знакомство с их будущей жертвой состоялось несколько недель назад, сообщает BABR.ru.

Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

"Интеллигент провинции"

Евгений Ячменёв является автором научных и популярных статей о декабристах и культуре Восточной Сибири. Кроме того, погибший был талантливым пианистом, певцом актером и режиссером, сообщает ГТРК "Иркутск".

Ученый многое сделал для восстановления мемориальных комплексов ссыльных декабристов. При нем музей стал визитной карточкой города. Теперь усадьба Трубецких имеет конный выезд, зимний сад и домашний театр.

Погибший знал несколько языков, играл на разных инструментах и обладал драматическим тенором. Ячменёв играл в домашнем театре Волконских, а также снялся в фильме Натальи Бондарчук о Пушкине.

В последнее время историк сотрудничал с Драматическим теаром имени Охлопкова и играл в спектаклях "Наш господин Чичиков" и "И сны Ермолая Лопахина". В 2003 году Евгений Ячменёв получил премию "Интеллигент провинции".

"Без искусства жизнь превращается в механизм", - говаривал Евгений Ячменёв.

Многие планы ученого так и остались нереализованными. Он мечтал поставить памятник женам декабристов и планировал создать фонд Спасения города и музей Русской Америки.

У погибшего остались сын и внучка.

Прощание со знаменитым историком пройдет 1 июля в 9:00 в Доме-музее Волконских, передает телекомпания "Аист". Гражданская панихида начнется в 11:00.