Городской суд Петербурга в четверг на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор четверым обвиняемым в убийстве конголезского студента Ролана Эпосака
Архив NEWSru.com

Городской суд Петербурга в четверг на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор четверым обвиняемым в убийстве конголезского студента Ролана Эпосака.

Суд постановил всех четверых подсудимых оправдать "за непричастностью к совершенному преступлению", а уголовное дело направить в прокуратуру Санкт-Петербурга для установления лиц, причастных к убийству.

Коллегия присяжных городского суда Петербурга во вторник полностью оправдала четверых подсудимых по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпосака.

Присяжные признали невиновными подсудимых Юрия Громова, Андрея Герасимова, Андрея Оленева и Виктора Орлова, посчитав, что их вина в ходе следствия не была доказана.

Hа все вопросы о виновности и доказанности вины подсудимых в этом деле в опросном листе присяжные ответили "нет", при этом максимальное количество голосов за виновность подсудимых не превышало трех.

Прокуратура обвиняла четверых подсудимых в убийстве, совершенном на почве национальной ненависти. При этом, по данным следствия, подсудимый Герасимов нанес африканцу не менее семи ударов ножом по лицу и шее.

Это второй за последние полгода случай вынесения петербургскими присяжными оправдательного вердикта по делу об убийстве, мотивом которого предварительное следствие назвало национальную ненависть. Такой же вердикт, в котором подвергалась сомнению доказанность национального мотива, был вынесен присяжными в марте 2006 года по делу об убийстве 9-летней таджички Хуршеды Султоновой, отмечает ИТАР-ТАСС.

29-летний студент лесотехнической академии из Конго скончался в ночь на 14 сентября 2005 года, через три дня после нападения. У молодого человека были зарегистрированы ушиб головного мозга, открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и колотая рана шеи.

После его гибели африканские студенты прошли маршем по Невскому проспекту к Смольному, требуя от городских властей гарантий безопасности. Преступление получило большой общественный резонанс. Четверо подозреваемых были задержаны через две недели после убийства.

Гособвинитель Дмитрий Мазуров намерен обжаловать вердикт присяжных в Верховном суде. По мнению прокуратуры, "в ходе судебного следствия стороной защиты были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса".

Все четверо подсудимых после оглашения вердикта были отпущены из-под стражи.

Это четвертый за последний год судебный процесс в Санкт-Петербурге по преступлениям, совершенным на национальной почве.

Ранее были вынесены обвинительные приговоры участникам экстремистской группировки "Мэд Крауд", совершившим ряд преступлений по мотиву национальной ненависти, и группе подростков, совершивших в феврале 2004 года убийство 9-летней таджички Хуршеды Султоновой.

Городской суд продолжает рассмотрение дела об убийстве группой экстремистски настроенных подростков студента из Вьетнама Ву Ань Туана осенью 2004 года.

Продолжается расследование дела в отношении банды националистов, членам которых инкриминируется серия преступлений на почве национальной ненависти.