Губернатора Ненецкого автономного округа обвиняют в нарушениях избирательного законодательства
Съемки НТВ

В четверг вечером на имя Генерального прокурора Российской Федерации была подана жалоба от доверенных лиц бывших кандидатов на пост главы Ненецкого автономного округа. Ее авторы утверждают, что располагают неоспоримыми свидетельствами грубейшего нарушения законодательства в ходе состоявшихся в этом регионе выборов. На них одержал победу прежний руководитель округа Владимир Бутов.

Проигравшие Бутову конкуренты уже обращались в Архангельский областной суд с просьбой отменить регистрацию главы администрации НАО. В качестве аргументов противники Бутова приводили самые разнообразные факты. В частности утверждалось, что полеты Бутова и его доверенных лиц в населенные пункты округа накануне дня голосования оплачивало ООО "Ненецнефтедобыча". Это можно считать финансовой помощью юридического лица доверенным лицам зарегистрированного кандидата. По мнению адвоката Сергея Аксенова, "это нарушение очень серьезное и по закону достаточное для отмены регистрации кандидата".

Пожалуй, самым красноречивым фактом из приведенных в жалобе, стала видеозапись репортажа, показанного местной телекомпанией "Заполярье". На ней зафиксирован кандидат Бутов, вручающий в роддоме молодым мамам небольшие белые конверты без надписи. Как считают проигравшие конкуренты Бутова, в данном случае речь идет о прямом подкупе избирателей. Теперь в том, является ли этот эпизод подкупом, будет разбираться Генеральная прокуратура. Представители бывших кандидатов рассчитывают на то, что история с выборами губернатора Ненецкого АО будет рассмотрена и в Верховном суде России.