Столичные правоохранительные органы выясняют обстоятельства стрельбы, произошедшей в районе Люблино, на территории кондитерской фабрики "Меньшевик"
Агентство городских новостей "Москва"

Столичные правоохранительные органы выясняют обстоятельства стрельбы, произошедшей в районе Люблино, на территории кондитерской фабрики "Меньшевик". По предварительным данным, бывший директор предприятия открыл огонь по охранникам и сотрудникам ФССП. Один из сотрудников безопасности получил смертельные раны.

Сообщение о стрельбе на кондитерской фабрике, расположенной на Иловайской улице, опубликовал телеграм-канал Mash.

"Прямо сейчас на территории фабрики "Меньшевик" в Москве происходит очень серьезное. Руководитель фабрики зачем-то открыл огонь по своим посетителям из ружья. На данный момент известно о троих раненых", - говорилось в первом сообщении о стрельбе. Позднее стало известно, что стрельбу открыл бывший собственник предприятия.

Сотрудники полиции несколько часов не могли войти на территорию фабрики и установить связь с открывшим стрельбу бывшим собственником. Требований от него не поступало. Позднее стало известно, что переговоры со стрелком ведет лично глава московской полиции Олег Баранов.

Около часа дня полицейские начали "зачистку" фабрики, войдя в здание. "Внутри находится спецподразделение, вошли сотрудники Росгвардии и полиции, подозреваемого ищут", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы ГУМВД по Москве Юрий Титов.

Найти злоумышленника на территории фабрики не удалось. В правоохранительных органах проверяют версию о том, что преступнику удалось покинуть зону оцепления. Его местонахождение попытаются вычислить по сигналу с мобильного телефона.

Известно, что на фабричной территории расположены два здания-пятиэтажки. Между собой они связаны подземным переходом. Полиция подозревает, что именно по нему стрелок и перешел из одного корпуса в другой, после чего скрылся.

Отметим, что первыми в телефонный контакт со стрелком, которым оказался бывший директор фабрики Илья Аверьянов, вошли журналисты БФМ. "Я - директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался", - сказал он.

По словам Аверьянова, на предприятии произошел рейдерский захват, к которому причастна "банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами".

Один из прокуроров-рейдеров - Дударов, занимающий должность заместителя прокурора ЮВАО Москвы, утверждает Аверьянов.

"У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются", - говорит бывший директор фабрики.

Со слов Аверьянова, утром 27 декабря он пришел на работу, когда рейдеры попытались "взять его штурмом - с пистолетами, с оружием".

"У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться", - заключил Аверьянов.

Приставы "сбежали" от вооруженного должника, которого пытался обезвредить охранник

От действий бывшего директора фабрики могли пострадать судебные приставы или кредиторы бизнесмена, пишет "Московский комсомолец". Также появилась информация о захвате заложников, но в МВД ее опровергли.

В ФССП заявили, что судебные приставы на месте происшествия не работали. Позднее в УФССП по Москве уточнили, что приставы в момент стрельбы все-таки были на территории фабрики, но работали в других помещениях и "забаррикадировались, обеспечивая безопасность понятых". "Никто из них не пострадал", - сказал "Интерфаксу" представитель ведомства.

Чуть позже "МК" уточнил, что пока подтверждена информация о ранении одного человека. Также сообщается об одном убитом. Жертвой стрелка стал 31-летний сотрудник службы безопасности Алексей Костиков (по другим данным, Осипов). Он первым попытался остановить злоумышленника.

По данным Mash, судебные приставы "ходили по административным отделам фабрики и вскрывали кабинеты", когда на этаже появился Аверьянов с карабином в руках. Заметив работников ФССП, он открыл по ним огонь.

"Приставы успели сбежать, однако навстречу Аверьянову вышел сотрудник ЧОП, охранявший "Меньшевик". Аверьянов выстрелил в него несколько раз. 31-летний Алексей получил четыре огнестрельных ранения и упал на лестнице", - говорится в сообщении телеграм-канала.

В тот момент на фабрике находилась сестра Аверьянова Екатерина. Она заперла здание, из-за чего медики не смогли попасть внутрь и оказать помощь раненому охраннику.

Также территорию, прилегающую к фабрике, в течение нескольких часов не могли покинуть четыре человека. Именно о них пресса писала как о заложниках. Эти четверо находились в центре для малоимущих, расположенном рядом с фабрикой. Полиция запрещала им покидать убежище в целях безопасности.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 ("Убийство") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Москве.

В СК РФ отметили, что стрельба началась из-за конфликта бывшего собственника с нынешним руководством предприятия. Об этом сообщила ТАСС представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова. По ее словам, подозреваемый "передвигается по территории фабрики и оказывает активное сопротивление" при попытках его задержать.

Преступник был вооружен карабином "Сайга" и не подпускал работников экстренных служб к пострадавшим. Он также открыл огонь по прохожим из окна. "На данный момент в полицию уже обратились по меньшей мере 10 человек, которым пришлось прятаться от стрелка", - сообщил Mash.

Источники "Интерфакса" и АГН "Москва" подтвердили информацию о стрельбе по адресу Иловайская, 20, корпус 1. На место происшествия приехал глава полиции Москвы генерал Олег Баранов, прибыли подразделения СОБР и ОМОН. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

В первые часы после стрельбы полиция расчищала подъезды к фабрике от припаркованных автомобилей, чтобы на территорию при необходимости могла подъехать спецтехника. Двух человек, которые находились в здании фабрики, "удалось спасти", рассказал "Интерфаксу" осведомленный источник. Вероятно, их вывели из здания.

Прямую трансляцию с места событий ведет Mash.

Фабрика "Меньшевик" основана в 1999 году и занимается производством какао, шоколада и кондитерских изделий. В настоящий момент предприятие имеет многомиллионную задолженность перед несколькими кредиторами, которые пытаются взыскать долги через суд. Руководит фабрикой Илья Аверьянов.

18 января Арбитражный суд Москвы должен был рассмотреть иск о банкротстве фабрики "Меньшевик", который подал Шамсутдин Раджабов, передает РИА "Новости". Помимо этого, директор предприятия дважды судился с управлением ФССП Москвы, требуя признать их действия незаконными.

По данным осведомленного источника, 27 декабря 2017 года приставы пришли на фабрику с исполнительным листом о взыскании долга в размере свыше трех миллионов рублей.

В среде наемных работников о фабрике "Меньшевик" ходит дурная слава. Это предприятие занесено в "черные списки" работодателей, а бывшие сотрудники оставили в интернете эмоциональные и гневные отзывы, пишет Life.

Один из пользователей употребил по отношению к фабрике выражения "кидалово" и "помет маньяков-садистов". "Аверьянов Илья Иванович и его сестра Аверьянова Екатерина Ивановна сами заработать мозгами и руками денег не могут, поэтому издеваются и глумятся над теми, кто пока еще работает", - добавил один из подчиненных.

По его словам, когда работник пишет заявление об увольнении, Аверьянов "тут же кричит, чтобы все убирались в колхоз".

Автор другого отзыва написал, что проработал на фабрике пять месяцев, но получил расчет только за половину этого срока.

Еще один обманутый написал, что на "подонка" Аверьянова якобы неоднократно жаловались в Генпрокуратуру и ФСБ, но безрезультатно. "Единственный способ решения проблемы - физическое устранение И. И. и Е. И. Аверьяновых. Пусть это очень жестоко, но справедливо!" - добавил бывший работник.