Громкое убийство в подмосковном Подольске: в особняке застрелена глава финуправления мэрии
Вести-Москва

Следователи Московской области изучают обстоятельства смерти 53-летней высокопоставленной чиновницы, которую застрелили в Подольске. Женщина занимала пост заместителя главы администрации и распоряжалась городскими финансами.

Для оказания практической помощи в расследовании резонансного убийства начальницы финансового управления администрации Подольска Веры Свиридовой на место происшествия направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Как сообщил представитель Главного следственного управления (ГСУ) по Московской области Ирина Гуменная, труп чиновницы был найден в коридоре в ее собственном коттедже в деревне Свитино Подольского района около 8 часов утра в понедельник. Обнаружил женщину мертвой ее личный водитель. "У нее огнестрельное ранение в висок", - добавила представитель ГСУ.

Судя по тому, что киллер выпустил всего одну пулю и ему не потребовался даже контрольный выстрел, в данном случае действовал профессиональный убийца. Преступление совершено незадолго до появления шофера Веры Свиридовой.

"Уже сейчас известно, что женщина в 6 утра сняла свой коттедж с сигнализации, - рассказал Life News источник в полиции. - Водитель подъехал к ее дому около 8:30 утра, поэтому сейчас можно предположить, что убили ее в промежутке между 6 и 8 часами".

Вера Свиридова занимала самую "убойную" должность зама по финансам на протяжении 20 лет, пишет издание. В мэрию она пришла в 1991 году по приглашению тогдашнего главы города Александра Никулина, однако официально получила статус заместителя главы администрации только 4 месяца назад.

У Свиридовой осталась 28-летняя дочь Полина, живущая в Москве. От известия о гибели матери у девушки произошел нервный срыв и ей пришлось вызвать скорую помощь.

Никаких зацепок у следствия нет

Пока следователи отрабатывают все возможные версии убийства, основной из которых является служебная деятельность Веры Свиридовой. Правда, преступники похитили из дома золотые украшения, но они могли сделать это для отвода глаз.

Коллеги убитой чиновницы тоже гадают, кому была выгодна ее смерть. "Вера Ивановна не занималась тендерами, распределением госзаказов, - говорит заместитель начальницы финансового управления. - Всю последнюю неделю у нас были постоянные совещания - конец года, готовится бюджет на 2012-й год. Вера Ивановна занималась прогнозированием показателей бюджета".

В понедельник было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), сообщает ИТАР-ТАСС. Преступникам грозит 15-летний срок лишения свободы.

По словам Владимира Маркина, сейчас "выясняются обстоятельства и мотивы убийства".

"Проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия", - добавили в следственном ведомстве.