Совет министров Испании поддержал просьбу российской стороны об экстрадиции Александра Захарова и Мартина Бабакехяна, подозреваемых в причастности к убийству бывшего губернатора Магаданской области Валентина Цветкова
Архив NEWSru.com

Совет министров Испании поддержал просьбу российской стороны об экстрадиции Александра Захарова и Мартина Бабакехяна, подозреваемых в причастности к убийству бывшего губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщает "Интерфакс".

Как отмечается во вторник в пресс-релизе Генпрокуратуры, "следственными органами Захаров и Бабакехян обвиняются в совершении 18 октября 2002 года в составе организованной группы убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в связи с осуществлением им служебной деятельности, и покушении на убийство замруководителя представителя Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки".

"Советом министров Королевства Испании поддержана просьба российской стороны об экстрадиции Захарова и Бабакехяна и дан ход дальнейшему рассмотрению этого вопроса в судебном порядке", - подчеркивается в сообщении.

Мартин Бабакехян и Александр Захаров были задержаны 7 июля в окрестностях фешенебельного курорта Марбелья (автономная область Андалусия) в ходе спецоперации правоохранительных органов Испании согласно международному ордеру о розыске и задержании, выданному властями Российской Федерации и распространенному по каналам Интерпола.

В июле 2003 года Генпрокуратура официально объявила это убийство раскрытым. К этому времени были арестованы двое подозреваемых по делу - Сергей Филиппенко и Артур Анисимов. Еще пять человек - Юрий Рашкин, Александр Захаров, Мартин Бабакесян, Сергей Гордиенко и Масис Охунц были объявлены в розыск.

В декабре 2004 года во Владивостоке по подозрению в причастности к убийству был арестован житель Саратовской области Масис Охунц.

Убийство губернатора Валентина Цветкова

54-летний Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года во время служебной командировки рядом с представительством области в Москве, на Новом Арбате.

В этот день он планировал выступить на заседании Совета Федерации по вопросам реформирования энергетики. В 1996 году Цветков победил на выборах губернатора Магаданской области, а осенью 2000 года был переизбран. Он также являлся председателем межрегиональной ассоциации "Крайний Северо-Восток".

Основная версия убийства губернатора Магадана напрямую связана с распределением промысловых квот на морские биологические ресурсы. В ходе следствия об убийстве Цветкова в самостоятельное производство выделен ряд уголовных дел по крупным финансовым махинациям в золотодобыче, рыбной промышленности, реализации государственной программы северного завоза.

Валентин Цветков родился в 1948 году. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности "инженер-механик". В 1975-1980 годах работал мастером, старшим мастером, начальником цеха, начальником отдела Магаданского ремонтно-механического завода.

В 1980-1983 годах был заместителем директора Магаданского деревообрабатывающего комбината. В 1983-1986 - заместитель директора, директор предприятия "Магаданнеруд". В 1986-1993 - генеральный директор АО "Магаданнеруд".

С декабря 1993 года - депутат Совета Федерации от Магаданского округа N 49. До 27 апреля 1994 года являлся заместителем председателя комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

В декабре 1995 года избран депутатом Госдумы РФ от Магаданской области. Осенью 1996 года избран губернатором Магаданской области. В 1996 году Цветков стал губернатором во многом благодаря предвыборному слогану: "Я богат!" Колымчане, видимо, воодушевленные тем, как заработал свое богатство Цветков (сын магаданского шофера), отдали регион ему.

В январе 1997 года Цветков получил полномочия члена Совета Федерации, 23 января 1997 вошел в состав комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. В 1998 году был избран заместителем председателя комитета.

3 декабря 1997 Цветков вошел в состав комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам. 16 апреля 1997 года вошел в состав комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.

27 февраля 2000 года на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) "Единство" был избран членом политсовета ОПОД "Единство". 5 ноября 2000 года был переизбран губернатором Магаданской области.

В апреле этого года Цветков стал лауреатом национальной премии Русского биографического института в номинации "Лучшие губернаторы и главы республик России" по итогам 2001 года. Цветков был женат, имел ребенка.