Володарский районный суд признал Ольгу Зеленцову виновной в торговле людьми, совершенной в отношении заведомо несовершеннолетнего в целях его эксплуатации и изъятия органов или тканей по статье 127.1 УК РФ
Рита Мохель/ "Московский Комсомолец"

В Брянской области вынесен приговор матери, которая попыталась продать свою шестилетнюю дочь.

Володарский районный суд Брянской области вынес обвинительный приговор в отношении Ольги Зеленцовой. Женщина была признана виновной в продаже несовершеннолетнего в целях его эксплуатации, изъятия органов или тканей по части 2 статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие установило, что нигде не работающая и злоупотребляющая спиртными напитками мать двоих малолетних детей попыталась продать свою дочь.

Милиционерам стало известно, что некая молодая женщина ищет людей, которым нужен "живой товар". Правоохранительные органы сами вышли на эту женщину. Встреч было несколько. На них оперативник, играя роль потенциального покупателя, обговаривал все тонкости будущей сделки, условия и цену.

Так, "покупатель" сообщил матери, что ребенок будет заниматься проституцией, а, возможно, девочку используют для изъятия органов или тканей. Мать согласилась. Стороны сошлись на сумме в 9800 долларов США и 6000 рублей.

3 августа 2005 года при передаче своей малолетней дочери и получении денег Ольга Зеленцова была задержана и с санкции суда с тех пор содержалась под стражей, сообщает Брянск.ru. Задержание провели оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Брянской области.

Накануне приговором суда Зеленцова признана виновной в совершении преступления. Ее приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, во вторник началось рассмотрение иска прокурора Володарского района города Брянска о лишении родительских прав Ольги Зеленцовой в отношении ее двоих малолетних детей – 1999 и 2005 годов рождения.