В республике Коми сотрудники милиции задержали шестерых подозреваемых в убийстве юноши. Это преступление вызвало большой резонанс своей жестокостью, дерзостью и немотивированностью
www.progorod11.ru

В республике Коми сотрудники милиции задержали шестерых подозреваемых в убийстве юноши. Это преступление вызвало большой резонанс своей жестокостью, дерзостью и немотивированностью. Со студентом расправились в центре города, рядом с Верховным судом в так называемом "милицейском квартале", на глазах у многочисленных свидетелей, которые не стали вмешиваться в ситуацию. Расследование взял под контроль губернатор, отметивший беспрецедентный характер произошедшего.

Все шесть задержанных являются жителями Сыктывкара, где и произошло убийство. Также установлен главный подозреваемый, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя республиканского следственного управления Николая Басманова.

По данным расследования, в ночь с 20 на 21 ноября хулиганы напали на 18-летнего студента Сыктывкарского государственного университета (СГУ) Романа Асаенка прямо в центре города. "Около 23 часов юноша вместе со своим другом шли по улице Домны Каликовой, - рассказал старший следователь следственного отдела по Сыктывкару Игорь Пахолков. - Напротив дома №26 к ним подбежали неизвестные".

После короткой словесной перепалки друга Романа "оттеснили во двор, но ему удалось убежать домой, откуда он и вызвал милицию". А самого Асаенка стали бить руками и деревянным брусом. Потом, когда юноша упал, его добивали ногами.

Расправу видели как жители окрестных домов, так и проезжавшие мимо водители. Они вызвали скорую помощь, однако пострадавший скончался до приезда медиков, которые появились через четверть часа. Среди многочисленных телесных повреждений у юноши обнаружили открытую черепно-мозговую травму.

Примечательно, что убийство произошло буквально в двух шагах от Верховного суда Коми, расположенного на той же улице Домны Каликовой в доме №22. Рядом находится и так называемый "милицейский квартал" со зданиями управления вневедомственной охраны, ОМОНа и управления внутренних дел по Сыктывкару. При этом нападение произошло хоть и поздно вечером, но не глубокой ночью, когда на улицах еще было сравнительно оживленно и ездили машины. После убийства в городе был введен план "Квартал". Милиционеры поделили ближайшие районы на участки и стали их прочесывать. Всех подозрительных людей доставляли в УВД для выяснения деталей. Но задержать преступников с поличным, почти на месте убийства, не удалось.

Не помогла оперативникам и камера наружного наблюдения, установленная практически напротив места преступления. Она принадлежит частному охранному предприятию, однако полмесяца назад оборудование вышло из строя.

В поисках убийц милиционеры запросили в СГУ списки тех студентов, кто не пришел в понедельник на занятия или у кого на лице есть синяки и ссадины. Но это тоже не принесло результата.

Как удалось выйти на след преступников, пока не ясно. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает "Pro Город".

На первых допросах выяснилось, кто является зачинщиком зверской расправы. "Уже выяснили, что один из них (задержанных) и есть убийца, остальные, так сказать, его "помощники", - говорит Николай Басманов. - Избивали студента эти нелюди деревянной доской. Все подробности, связанные с расследованием, пока не могу сообщить. Отмечу лишь, что мотив преступления - хулиганский".

Известно, что сотовый телефон Романа преступники не тронули.

Как сообщали представители следственной группы, преступление не имеет этнических и религиозных корней, не связано с какими-либо криминальными "разборками".

Того же мнения придерживаются и знакомые Романа Асаенка. "У него ни с кем не было конфликтов. Рома был со всеми в хороших отношениях, поэтому я не думаю, что его убили из-за какой-то личной неприязни. Скорее всего, нападавшие были обычными отморозками", - считает его друг Павел.

Город шокирован беспричинным избиением юноши из благополучной семьи

Поскольку избиение происходило в центре города, то в городские службы поступил вал звонков от встревоженных свидетелей расправы. Звонили таксисты, жители окрестных домов, следившие за избиением из окон своих квартир, а также добежавший до дома приятель Романа Асаенка. Однако никто не стал вмешиваться в ситуацию, чтобы хотя бы спугнуть хулиганов. "Около 11 вечера мои коллеги проезжали мимо и видели, как человек восемь отчаянно колотят парнишку, - рассказывает таксист Дмитрий Паншин. - При этом в руках одного из нападавших была палка". По его словам, водители лишь сообщили об этом своим диспетчерам, и те, в свою очередь, позвонили в милицию.

После того, как родственники Романа узнали о трагедии, на место происшествия приехало несколько машин. По предположению Дмитрия Паншина, на автомобиле Toyota Land Cruiser приехала мать студента. "Женщина билась в истерике, поэтому ей понадобилась помощь врачей, - говорит таксист. - Кроме нее в полночь на улицу Домны Каликовой прибыло еще несколько джипов с людьми".

Не исключено, что именно наличие у погибшего влиятельных родственников привело к активизации следственных действий.

Роман Асаенок вырос в благополучной семье и никогда не имел проблем с законом. Сверстники и друзья отзываются о нем очень тепло. Даже в правоохранительных органах отметили, что таких преступлений не было в Сыктывкаре много лет.

Этим летом Роман Асаенок закончил школу и решил поступать в СГУ на геологический факультет. На экзаменах он недобрал всего два балла, хотя увлеченного и интеллигентного юношу отметили преподаватели, которые предложили ему стать свободным слушателем, пишет газета "Молодежь Севера". "Роман, как и все, посещал пары, писал конспекты, сдавал лабораторные и контрольные. Только не был зачислен в вуз, - говорит заведующая кафедрой геологии физико-технического факультета СГУ Татьяна Майорова. - Если бы он успешно сдал первую сессию, то стал бы полноправным студентом".

Одногруппники говорят, что Роман был добрым и отзывчивым человеком, который "сразу стал своим в доску". Они очень удивились, когда узнали, что он из состоятельной семьи: мог позволить себе больше, но всегда был скромен.

Последний вечер перед смертью Роман Асаенок провел в компании одноклассников. Они провожали друга в армию, а потом решили идти домой пешком.

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер возмущен убийством студента-первокурсника. "Я беру под контроль расследование уголовного дела по этому преступлению, считаю, что раскрытие этого дерзкого убийства - дело чести для власти и правоохранительных органов, - сказал высокопоставленный чиновник. - Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы негодяи, совершившее преступление, понесли заслуженное наказание".

Губернатор призвал исполняющего обязанности министра внутренних дел Коми Анатолия Киселя расследовать это дело в кратчайшие сроки, сообщается на официальном сайте республиканского правительства. Одновременно он обратился к гражданам с предложением рассмотреть их инициативы по усилению мер безопасности в регионе и снижению уровня уличной преступности. "Самая главная наша с вами задача - наведение в республике порядка на улицах, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности", - произнес Гайзер.

Со своей стороны, Совет ректоров высших и средних учебных заведений республики принял решение взять под особый контроль условия проживания студентов и проведение ими досуга, особенно в вечернее время.

Тем временем в местной прессе уже появились призывы не рассчитывать на работу правоохранительных органов, а самим бороться с "гопниками, объявившими войну обществу".