Сотни аборигенов, проживающих на австралийском острове Палм-айленд, напали на полицейский участок и сожгли его. Поводом к нападению стало сообщение о гибели одного из заключенных
ABC Online, Australia

Сотни аборигенов, проживающих на австралийском острове Палм-айленд, напали на полицейский участок и сожгли его. Поводом к нападению стало сообщение о гибели одного из заключенных.

На прошлой неделе стало известно, что в камере полицейского участка скончался абориген Камерон Думаджи. В опубликованном отчете о причинах смерти Думаджи было написано, что у него были сломаны ребра, а скончался он от разрыва легкого.

Ожидается, что на остров, расположенный у северо-восточного побережья Австралии недалеко от города Таунсвилл, для восстановления порядка будут посланы вооруженные полицейские, сообщает ВВС.

В начале недели на остров с материка уже были направлены дополнительные силы полиции. К ним на подмогу должны прибыть еще до 50 полицейских.

Напомним, что это не первый случай столкновений австралийских аборигенов с полицией. Так, в феврале в результате волнений в Сиднее пострадали 50 человек. Поводом для столкновений аборигенов с полицией послужила смерть 17-летнего юноши-аборигена. По словам его матери, он упал с велосипеда, пытаясь спастись от преследования полиции. Сиднейские полицейские тут же заявили, что ничего такого не было.

В результате столкновений 4 человека были задержаны, 8 стражей порядка госпитализированы.

В разгар волнений в районе Редферн, где в основном проживают аборигены, около ста их участников подожгли местную железнодорожную станцию, автомобиль и разбили множество окон. Потом в дело пошли камни, разбитые бутылки, емкости с зажигательной смесью.

Между тем, индонезийские электронные СМИ процитировали заявление лидера общины коренных жителей Австралии Лайла Мунро. По его словам, ситуация в гетто находилась "на точке закипания" задолго до смерти подростка.

"Эти люди чрезвычайно, чрезвычайно рассержены тем, что случилось с этим молодым человеком, и тем, что происходит с их молодыми друзьями ежедневно, - сказал он. - Эту смерть можно было предотвратить - так же, как и большинство смертей молодых аборигенов в наши дни". Мунро также обвинил полицию в "преследовании и запугивании" проживающих в Редферне коренных австралийцев.

Аборигены составляют в настоящее время около 400 тысяч из 20 млн жителей Австралии. Они самый бедный и наименее образованный слой австралийцев. По имеющимся статистическим данным, они же наиболее часто попадают в тюрьму.