Евсеев признан виновным по ст. ст. 105 ч. 2 п. "з" (убийство), 222 ч. 1 (незаконный оборот оружия) УК РФ
НТВ

Верховный суд Республики Марий Эл приговорил бывшего оперуполномоченного управления по борьбе с организованной преступностью Юрия Евсеева к 16 годам лишения свободы по обвинению в убийстве депутата городского собрания города Волжска.

Евсеев признан виновным по ст. ст. 105 ч. 2 п. "з" (убийство), 222 ч. 1 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Обвиняемый ранее отработал 15 лет в органах МВД Татарстана оперуполномоченным УБОП УВД города Зеленодольск, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, после увольнения со службы бывший милиционер вступил в сговор на убийство депутата Волжского городского собрания Веревочкина с братом своей супруги, являющимся одновременно депутатом этого же органа местного самоуправления и учредителем нескольких коммерческих организаций города Зеленодольска (Республика Татарстан), в том числе владельцем контрольного пакета акций, председателем совета директоров ЗАО "Мебельная фабрика "Заря" города Волжска (Марий Эл).

20 ноября 2002 года Юрий Евсеев за вознаграждение в размере $30 тыс. выстрелами в голову убил Веревочкина во дворе коррекционной школы N11 города Волжска, куда тот прибыл для обсуждения условий сделки по продаже своей автомашины. После исполнения убийства Евсеев от брата своей супруги получил обещанное вознаграждение.

Уголовное дело оставалось не раскрытым длительное время, в убийстве депутата в разное время подозревались различные участники организованных преступных группировок, криминальные авторитеты крупных городов Марий Эл - Волжска и Йошкар-Олы.

Судебное следствие по делу продолжалось более двух месяцев - с 24 февраля по 7 мая 2008 года. Суд исследовал материалы следственного производства, собранные в 12 томах уголовного дела. Были допрошены 47 свидетелей обвинения, среди которых свидетели, данные о личности которых были засекречены. По ходатайству адвокатов обвиняемого в суде были опрошены 32 свидетеля защиты.

В суде и на предварительном следствии Евсеев вину в совершении преступления не признавал. В настоящее время приговор суда обжалован защитником осужденного стража порядка.