Во Франции в окрестностях города Тур полиция арестовала гражданина России, подозреваемого в связи с предполагаемым убийцей голландского кинорежиссера Тео ван Гога, убитого 2 ноября 2004 года в Нидерландах
AP Photo

Во Франции в окрестностях города Тур полиция арестовала гражданина России, подозреваемого в связи с Мохаммедом Буери - предполагаемым убийцей голландского кинорежиссера Тео Ван Гога (потомка знаменитого художника Винсента Ван Гога), сообщает AFP. Прокуратура Амстердама в четверг подтвердила факт ареста.

В настоящее время 25-летний чеченец Бислан Исмаилов, имеющий российский паспорт, ожидает экстрадиции в Нидерланды, пишет в четверг газета Le Parisien. Его отпечатки пальцев были обнаружены на завещании Мухаммеда Буери, которого обвиняют в убийстве голландского кинорежиссера. Следствие считает, что Бислан Исмаилов был близок к чеченским исламистам.

Как стало известно, сотрудники Национального антитеррористического подразделения (DNAT) и судебной полиции города Тур арестовали Исмаилова 18 мая. Его местонахождение в окрестностях Тура было установлено DNAT.

DNAT воспользовалось информацией, собранной голландскими следователями. Нидерландские власти выдали ордер по линии Европола на арест подозреваемого, что позволило во Франции судье Жан-Луи Брюгьеру, известному специалисту по борьбе с терроризмом, дать соответствующее судебное поручение по линии судебной взаимопомощи.

Следователи не исключают возможности того, что Исмаилов был членом действовавшей в Нидерландах террористической группы "Хофстад", во главе которой, как полагают, был Мохаммед Буери. Ожидается, что Исмаилов будет выдан Францией Нидерландам в начале июня, сообщает РИА "Новости".

Помимо Бислана Исмаилова, в Нидерландах с 15 апреля содержится в заключении еще один выходец из Чечни - 22-летний Марат Ю. (фамилия не сообщается), который, как и Исмаилов, также подозревается в причастности к убийству Тео Ван Гога.

Кроме того, органы правопорядка Нидерландов разыскивают третьего причастного к этому преступлению человека, предположительно, тоже выходца из Чечни, сообщила в четверг прокуратура Нидерландов.

МИД России выясняет обстоятельства задержания во Франции российского гражданина чеченской национальности по подозрению в причастности к убийству голландского режиссера Тео Ван Гога. "Мы выясняем обстоятельства, мы слышали об этом эпизоде, но что-нибудь конкретное сказать не можем до тех пор, пока не получим конкретной информации", - сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в Вильнюсе.

Тео Ван Гог был убит 2 ноября 2004 года

Режиссер Тео Ван Гог был убит 2 ноября 2004 года, когда он ехал на велосипеде по одной из улиц Амстердама - преступник вначале выстрелил в него, а затем заколол двумя ножами. Сразу после убийства был арестован 26-летний подозреваемый, имеющий двойное гражданство - Нидерландов и Марокко. Он пытался скрыться в расположенном рядом парке, но вскоре был схвачен полицией.

47-летний Тео Ван Гог был убит на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама. По главной версии полиции, причиной убийства послужил недавно снятый Ван Гогом фильм, критикующий отношение ислама к женщине. В фильме представительницы слабого пола рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама.

Преступник, который, так же как Ван Гог, ехал на велосипеде, сбил его на землю. В лежащего режиссера было произведено несколько выстрелов. Как стало известно, перед смертью режиссер умолял своего убийцу "не делать этого и пощадить" его.

Преступник воткнул в тело жертвы два ножа, одним из них к груди убитого было приколото письмо с текстом исламистского содержания. В письме также содержались высказывания из Корана и заявления о том, что погибнут Америка, Европа, Нидерланды и "неверующие фундаменталисты".

Арестованному убийце были предъявлены обвинения по 6 пунктам

По обвинению в убийстве Тео Ван Гога был арестован исламский экстремист Мохаммед Буери. В январе 2005 года ему были предъявлены обвинения по шести пунктам. Помимо преднамеренного убийства с применением огнестрельного оружия и двух ножей, он обвиняется в попытке убийства двух прохожих, которые получили ранения от выпущенных Буери пуль, нескольких попытках убийства полицейских в ходе перестрелки, угрозах депутату парламента Айян Хирси Али и, в связи с этим, - в попытке помешать работе парламента.

Сам Буери отказался присутствовать в зале суда, и его представлял адвокат Петер Пласман.

Как сообщили тогда голландские СМИ, в ходе расследования убийства Ван Гога стало известно, что существует список политиков, на которых готовятся покушения.Помимо Хирси Али, в этом списке министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк, член парламента Хеерт Вилдерс, бургомистр Амстердама Кохен, член амстердамского муниципалитета Абуталеб.

По данным газеты, исполнителями терактов должны были стать живущие в Нидерландах молодые мусульмане, которых экстремистские организации вербуют в так называемую бригаду смертников.

Многие голландцы уверены, что Тео Ван Гог был убит за свою резкую критику ислама. Незадолго до смерти он заявил, что его страна рискует стать "новым Белфастом". После трансляции телеканалом VPRO его короткометражного фильма "Покорность" - сурового приговора исламу за ту участь, которую он отводит женщине, - полиция предложила ему охрану. Однако режиссер отказался, заявив по поводу возможного покушения на свою жизнь следующее: "Чему быть, того не миновать".

Когда картина "Покорность" вышла на экраны, в адрес Ван Гога посыпались угрозы. 10-минутный фильм "Покорность", показанный на голландском телевидении, был посвящен жизни мусульманских женщин - полной надругательств, инцестов, принудительных браков и суицидов среди молодых иммигранток.

В фильме рассказываются истории четырех женщин. Одну насильно выдали замуж за человека, которого она ненавидит, другую изнасиловал ее собственный дядя, и она зачала, третью подвергли наказанию хлыстом после того, как она переспала со своим другом, а четвертую постоянно избивает муж.

В Голландии - стране с населением 16 млн человек - проживает миллион мусульманских иммигрантов или их потомков. Нарезки кадров из фильма появились в голландских газетах, журналах, отрывки из него показывались в различных телешоу, вызывая и позитивную реакцию, и возмущение.

Фильм "Покорность" был снят по сценарию 43-летней Айян Хирси Али, которая бежала из Сомали и занялась в Нидерландах активной политической деятельностью. После убийства Ван Гога угрозы смерти регулярно приходили Хирси Али по электронной почте, ими были полны интернет-чаты. Как стало известно, после убийства Ван Гога некий аноним по электронной почте пригрозил ей, что она станет следующей.