Октябрьский районный суд Новосибирска удовлетворил гражданский иск местного жителя Евгения Лукина, который в результате судебной ошибки попал в колонию строгого режима и провел там почти 5 лет
НГС Новости

Октябрьский районный суд Новосибирска удовлетворил гражданский иск местного жителя Евгения Лукина, который в результате судебной ошибки попал в колонию строгого режима и провел там почти 5 лет.

Суд признал право Лукина на компенсацию и постановил взыскать в его пользу 1 миллион рублей в качестве возмещения морального вреда. Как сообщает РИА "Новости", деньги будут взысканы с Министерства финансов РФ, представители которого выступали по делу в качестве ответчика.

Лукин был арестован в 1999 году по обвинению в убийстве местной предпринимательницы Марии Федотовой, у которой он работал водителем, и краже. На основании материалов предварительного расследования суд одного из районов города признал подозреваемого виновным и приговорил его к десяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дальнейшее расследование установило, что убийство совершили другие лица, а осужденный по этому делу Лукин не имеет к преступлению никакого отношения. К тому моменту Лукин уже провел в колонии четыре года и восемь месяцев.

Как сообщили в отделе Генеральной прокуратуры Сибирского федерального округа, в деле Лукина произошла судебная ошибка. По словам самого Лукина, за время нахождения в тюрьме он подорвал здоровье, потерял квартиру, у него распалась семья. Как сообщил Лукин, позже представители районной прокуратуры прислали по почте письмо с извинениями.