Личности погибших в результате стрельбы, открытой в центре Москвы накануне, установлены. Одной из жертв расстрела оказался известный уголовный авторитет, вор в законе из Санкт-Петербурга Константин Яковлев по кличке Костя Могила
ТВС

Личности погибших в результате стрельбы, открытой в центре Москвы накануне, установлены. Одной из жертв расстрела оказался известный уголовный авторитет, вор в законе из Санкт-Петербурга Константин Яковлев по кличке Костя Могила, сообщает РИА 'Новости'. Установлены личности и двух других убитых.

В ходе стрельбы, устроенной неизвестными мотоциклистами, в воскресенье днем в Москве в переулке Обуха, рядом с улицей Воронцово поле, погибли три человека .

Нападение произошло в воскресенье около 17:00. Двое киллеров на мотоцикле подъехали к машине Nissan Maxima и открыли огонь. Трое из четырех человек, находившихся в салоне автомашины, от полученных ран скончались на месте. Одна пассажирка осталась в живых, в тяжелом состоянии ее доставили в больницу.

Как уже установлено, нападавшие вели стрельбу из автоматов Калашникова, которые затем бросили на месте преступления. Мотоциклисты скрылись. Для их поимки в городе объявлен специальный план "Перехват", который пока результатов не дал.

Яковлев ранее контролировал преступность в Петербургском регионе

Константин Яковлев, по оперативным данным УБОП, контролировал преступность в Петербургском регионе. Также занимался нефтяным бизнесом. В последнее время у него обострились отношения с очень влиятельной в Санкт-Петербурге "тамбовской преступной группировкой", сообщает "Интерфакс".

Как было установлено, за рулем расстрелянного автомобиля находился Сергей Чиров, неоднократно судимый, нигде не работающий житель Москвы. Кроме того, в машине сидел Денис Царев, также житель столицы.

Как это было: киллеры выехали из двора бывшего Института питания

"Коммерсантъ" сообщает, что Константин Яковлев являлся вице-президентом Санкт-Петербургской духовной академии. Вместе с ним были убиты помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев и водитель Сергей Чиров. Их спутница ранена и в настоящее время находится в реанимации.

С изданием поделилась сведениями случайная свидетельница, которая около 17:00 вышла на балкон своей квартиры на десятом этаже. Ей хорошо была видна крыша представительства России в ООН, расположенного в переулке Обуха, особняк бывшего Института питания и двор посольства Индии на Воронцовом Поле.

Женщина заметила, как от Садового кольца по переулку едет черная иномарка. Когда машина, притормозив, начала поворачивать, из двора института по пандусу выехал мотоцикл с двумя мужчинами. Они поравнялись с иномаркой, достали автоматы и стали стрелять справа по боковым окнам. После чего скрылись.

Когда приехали милиция и "скорая", трое мужчин в расстрелянном Nissan были уже мертвы. Еще один пассажир иномарки, женщина, оказалась жива. Ее доставили в больницу, где прооперировали и поместили в охраняемую палату.

Один из погибших - питерский "положенец", бывший "смотрящий" за Петербургом, авторитетный предприниматель Константин Яковлев - имел при себе удостоверение вице-президента им же учрежденной общественной организации Санкт-Петербургская духовная академия.

За рулем иномарки находился неоднократно судимый Сергей Чиров. Когда медики раздели его для осмотра, то увидели, что его тело сплошь покрыто татуировками. Третьим убитым оказался помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев. Имя женщины пока не установлено.

Костя Могила начинал свой трудовой путь кладбищенским землекопом

По сведениям "Коммерсанта", Костя Могила приехал в Москву в минувшую среду, намереваясь вылететь из столицы на отдых в Германию. Как выяснилось, Яковлев, коронованный вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан), являлся членом различных бизнес-клубов. Занимался спонсорской деятельностью, финансировал Петербургский экономический форум 2000 года и вел совместные дела супругой губернатора Петербурга.

Впервые Яковлев попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов. В это время Костя Могила, работавший землекопом одного из питерских кладбищ, создал преступную группу, которая занималась вымогательствами.

Когда его посадили по статье за вымогательство, в тюрьме Яковлев сошелся с несколькими авторитетными московскими ворами в законе, которые поставили его "смотрящим" по Петербургу. В сферу интересов группировки Кости Могилы входили разные сферы бизнеса - от перевалки нефтепродуктов и охранного бизнеса до фармацевтики и торговли автомобилями.

Именно банде Кости Могилы приписывают громкие убийства авторитетов так называемой тамбовской группировки в 90-х годах, а также коммерсантов и политиков. Самым громким из них стало убийство в 1999 году вице-спикера законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. По некоторым данным, это убийство совершили также люди Кости Могилы.

Лидер фракции "Петербургские районы" Законодательного собрания Санкт-Петербурга 52-летний Виктор Новоселов был убит 20 октября 1999 года. Это произошло в результате подрыва его машины на Московском проспекте северной столицы.

Обвиняемый в совершении этого преступления Артур Гудков положил радиоуправляемую бомбу на крышу машины над головой депутата, когда машина остановилась. Охранник депутата успел покинуть автомобиль до взрыва, а парализованный в результате предыдущего покушения Новоселов не смог выбраться из салона без посторонней помощи и погиб на месте.

Сам Яковлев после убийства Новоселова, по некоторым сведениям, целый год ездил по монастырям замаливать грехи. В итоге он настолько проникся религией, что оставил пост "смотрящего".

Основная версия убийства Яковлева - разборки с тамбовцами. По некоторым данным, в прошлом году он серьезно поссорился с авторитетом из своего окружения Владимиром Кулибабой.