Три человека были найдены мертвыми в квартире в западной части Японии. Как предполагает полиция, инцидент был последним в цепи серийных самоубийств, организованных при помощи интернета
Архив NEWSru.com

Три человека были найдены мертвыми в квартире в западной части Японии. Как предполагает полиция, инцидент был последним в цепи серийных самоубийств, организованных при помощи интернета.

По статистике, таким образом расстались с жизнью уже более дюжины человек. В таких групповых суицидах участники массового действа никогда раньше не встречались друг с другом и познакомились только через интернет, чтобы покончить с собой.

30-летний мужчина и две девушки в возрасте 21 года и 18 лет были найдены мертвыми в субботу ночью в закрытой наглухо комнате в квартире молодого человека в городе Киото. По данным экспертизы, смерть наступила от отравления углекислым газом. Тела погибших лежали на кровати, записка о самоубийстве была найдена в другой комнате, сообщает Washington Post.

Как установила полиция, все самоубийцы жили в разных префектурах, и это заставляет предполагать, что встретились они только через специальный сайт, посвященный самоубийствам. В Японии существует большое количество сайтов, которые предлагают необходимую информацию для желающих расстаться с жизнью.

В январе 2000 года полиция арестовала 32-летнюю японку за то, что она помогла совершить самоубийство женщине, с которой встретилась в сети. В 1998 году она покончила жизнь самоубийством, приняв капсулы с цианидом, которые она заказала через интернет.

Основной причиной желания японцев добровольно уйти из жизни эксперты считают экономический кризис, постигший страну в последние годы. Резкое увеличение числа суицидов связано с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами.

Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.

Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" - самый известный национальный вид ритуального самоубийства.