В Санкт-Петербурге неизвестные зарезали девушку из Якутии, которая приехала в Северную столицу учиться
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге неизвестные зарезали девушку из Якутии, которая приехала в Северную столицу учиться. Жертва истекла кровью до приезда "скорой".

Расследованием очередного жестокого убийства жителя Петербурга неславянской внешности занялся отдел по особо важным делам следственного управления при городской прокуратуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

На теле погибшей во вторник вечером девушки медики зафиксировали не менее 16 ножевых ранений.

По предварительным данным, убийство было совершено в Приморском районе на железнодорожной станции Яхтенная. Около 20:40 очевидцы увидели "окровавленную женщину, которая, пошатываясь, шла по платформе". "Кто-то из прохожих отвел ее от железнодорожных путей и вызвал "скорую помощь"" и милицию, пояснили в следственном управлении. Однако женщина скончалась до приезда врачей.

Погибшая 21-летняя уроженка Красноярского края была по национальности якуткой и имела "характерные внешние этнические признаки", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Следственном комитете. Она приехала в Петербург, чтобы учиться в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена, однако в 2006 году была отчислена. Последнее время девушка работала продавщицей в супермаркете.

Возбуждено уголовное дело по ч.1, ст.105 (убийство). В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств произошедшего и установление лиц, причастных к убийству, добавили в следственной управлении.

Добавим, что это не первый случай за последнее время, когда жертвой преступников становится гражданин России с якутскими корнями. Так, осенью 2007 года группа футбольных фанатов убила известного шахматиста, уроженца Якутии

Отметим, что в Северной столице не прерывается череда аналогичных жестоких убийств, которые обычно связываются с деятельностью скинхедов и националистов. Жертвами молодежных банд становятся люди неславянской внешности любого возраста и пола. При этом преступления становятся все более зверскими.

11 марта около 22:00 неизвестные напали на 17-летнего школьника, уроженца Узбекистана. На Кронштадтской улице двое нападавших ударили его ножом. Несмотря на полученные тяжелые ранения, пострадавший "смог дойти до квартиры, в которой проживал вместе с родителями", где и скончался.

4 марта в Петербурге было найдено сразу два трупа граждан Азербайджана. Одного иностранца неизвестные зарезали недалеко от рынка "Звёздный", затеяв с ним драку. Другой труп с колото-резаными ранами шеи, правой кисти и груди был обнаружен в кустах возле платформы "Левашово". При этом у погибшего было отрезано левое ухо.

Рост преступлений на почве ксенофобии идет по всей территории России. Так, зимой 2007-2008 годов скинхеды побили все рекорды, убив 37 человек. Свыше 150 человек пострадало за тот же период от их действий.

Однако "весеннее обострение" националистических проявлений оказалось еще более серьезным. Так, 16 марта в Москве было совершено сразу 4 нападения на уроженцев Таджикистана самых разных возрастов. В двух случаях преступники намеренно изувечили своих жертв.

Последние годы националисты практикуют так называемую "охоту", когда совершаются одновременные нападения на иностранцев в разных частях города.

При этом банды убийц с легкостью маскируются под "военно-патриотические клубы". В одном случае школьники-скинхеды устраивали свои "сходки" в одной из школ в Люблино, где и обсуждали планы следующих нападений. В банду входили 15 человек, промышлявших нападениями на приезжих и убийствами.