В Турции за флирт арестован 17-летний школьник из Германии Марко Вайс
www.focus.de

В Турции за флирт арестован 17-летний школьник из Германии Марко Вайс. Согласно турецким законам ему грозит до 8 лет тюремного заключения. Дело подростка вызвало мощный общественный резонанс в Германии, о его освобождении хочет ходатайствовать министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Марко Вайса обвиняют в противоправных сексуальных действиях в отношении ребенка. Его подозревают в том, что во время пасхальных каникул он совершил развратные действия в отношении 13-летней жительницы Британии. Сам подросток утверждает, что лишь флиртовал с девушкой, которая сказала ему, что ей 15 лет.

Уже в течение 10 недель школьник сидит в тюрьме в Анталье, однако это дело стало известно широкой общественности только в минувшую пятницу. Как стало известно, Марко Вайс вынужден делить камеру с 30-ю другими иностранцами. Питьевую воду, по его словам, невозможно пить, такого она плохого качества. Кроме того, ему не дают крем от нейродермита, которым он страдает, пишет Focus (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер объявил о том, что на вторник назначена встреча с его турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Кроме того, в понедельник в устной ноте власти Германии потребовали облегчения условий содержания в тюрьме – например, более частых визитов родственников или улучшения медицинского обслуживания. Кроме того, от властей Турции потребовали учесть сложные семейные обстоятельства несовершеннолетнего: отец Марко страдает лейкемией.

По информации газеты Bild, Марко Вайс в ночь на 11 апреля, скорее всего, вступал в интимные отношения со своей новой знакомой. В медицинском отчете турецкие врачи указали на то, что на нижней части живота юной англичанки были обнаружены следы спермы. Хотя 13-летняя Шарлотта М. и осталась девственницей, однако, по свидетельству врачей, на ее гениталиях были обнаружены следы неглубокого проникновения.

Как Шарлотта, так и Марко заверили, что не совершали полового акта. И что все произошло по взаимному согласию.

Между тем, по оценке эксперта, в этом случае речь может идти о составе преступления, касающегося сексуального насилия в отношении детей. Сексуальное насилие, направленное против детей, регулируется новым турецким законодательством, которое вступило в силу в 2005 году, а именно статьей 103. Согласно этой статье, "любые сексуальные действия, направленные против несовершеннолетних, не достигших 15 лет", считаются сексуальной эксплуатацией детей, которая карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

СМИ уже сравнивают случай Марко Вайса с сюжетом получившего "Оскар" фильма Алана Паркера "Полуночный экспресс". Этот фильм об ужасах тюремной жизни, вышедший в 1978 году, основан на реальных событиях, участником которых стал американский студент Уильям Хейс, который в ходе сомнительного процесса был приговорен в Турции к 30 годам тюремного заключения за попытку контрабанды наркотиков. В тюрьме он оказался в настоящем аду.