Убит настоятель монастыря Давидова пустынь в Чеховском районе Подмосковья
www.days.ru

В Чеховском районе Подмосковья убит священник, настоятель монастыря Давидова пустынь отец Герман. "Тело священника отца Германа было обнаружено во вторник в 14:20 по московскому времени в келье монастыря Давидова пустынь в поселке Новый Быт", - сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Московской области.

У священника были связаны руки. Кроме того, эксперты обнаружили у него черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, вскрыт.

По данному факту прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). На месте происшествия работают эксперты-криминалисты. Обстоятельства происшествия выясняются. Расследованием занимается прокуратура Чеховского района Московской области.

В Московской патриархии возмущены фактом убийства наместника Давидовой пустыни отца Германа "Для того, кто совершил это злодеяние, нет ничего святого. Когда убивают священнослужителя, значит, у людей нет страха перед Господом", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Как можно поднимать руку на монаха, отдавшего жизнь служению Богу и людям? Произошедшее свидетельствует, что алчность не имеет никаких границ", - подчеркнул Вигилянский. По его словам, убитый был еще молодым человеком.

Собеседник агентства отметил, что это не первый случай ограбления храмов и обителей. "В Сретенском монастыре грабители унесли сейф с собой, потому что не смогли его вскрыть. И слава Богу, что тогда там никого не было, некому было защищать сейф и никто не пострадал. А грабителей потом поймали", - напомнил Вигилянский.

В свою очередь губернатор Московской области Борис Громов выразил соболезнования в связи с гибелью священника. "В связи с трагической гибелью настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни, благочинного церквей Чеховского района Московской области архимандрита Германа (Вячеслава Хапугина) Губернатор Московской области Борис Громов от имени правительства Московской области и от себя лично выразил искренние соболезнования Его Высокопреосвященству митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, прихожанам церквей Чеховского района Московской области, насельникам и паломникам Вознесенской Давидовой пустыни", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора.