Российские власти готовят экстрадицию опасного мошенника французского происхождения, который делал в России карьеру артиста и разбивал сердца россиянкам. Возможно, его будут судить и в РФ
Фото NEWSru.com

Российские власти готовят экстрадицию опасного мошенника французского происхождения, который делал в России карьеру артиста и разбивал сердца россиянкам. Возможно, его будут судить и в РФ. Злоумышленник заводил любовные романы с десятками россиянок, чтобы похитить их ценности. В частных беседах он говорил, что уверен в своей безнаказанности, поскольку Россия слишком большая страна и в ней слишком много дураков.

Уголовное наказание грозит 49-летнему Франку Пиксиоли, который выдавал себя за талантливого артиста итальянско-французского происхождения, пишет "Московский комсомолец". Когда ему стала грозить перспектива попасть в колонию, Пиксиоли сам сдался полиции Великого Новгорода и потребовал, чтобы его передали в руки Интерпола. Как оказалось, он давно числился в международном розыске, но это не мешало Франку передвигаться по России, совершая новые преступления.

"Он разыскивался несколько лет международной полицией за дела, которые провернул во Франции, - рассказывает юрист правозащитного движения "Сопротивление" Максим Пешков. - По нашим данным, это какие-то махинации с дорогими автомобилями".

Франк посчитал, что за это преступление ему грозит меньший срок, чем за те, что он совершил в России. "К тому же отбывать наказание во французской тюрьме куда приятнее, чем в российской", - добавил Пешков.

Пиксиоли был арестован 13 декабря 2014 года. А на 12 января была намечена его депортация, которую пока удалось отложить. Арест подозреваемого продлен до 11 февраля, сообщал ТАСС.

"Любвеобильный" иностранец до последнего момента был уверен, что все "проделки" в России сойдут ему с рук. "Русские бабы - дуры. Дур в России много. А обманутые мной никогда не встретятся", - любил говарить Франк Пиксиоли.

Однако, по данным газеты, именно обманутые артистом-авантюристом россиянки смогли объединить свои усилия и приостановить процесс экстрадиции его из России. Женщины, часть которых уже успели родить Пиксиоли детей, намерены все-таки выяснить, кому из них принадлежит сердце Франка и куда он подевал их материальные ценности.

В России Пиксиоли фигурировал под разными звучными именами - артист Фабио Паризи, спортсмен Франк Пиксоли, бизнесмен Андреа Челентано. "В мире музыки живет один принц и зовут его Андреа Кутуньо", - говорилось в резюме французского брачного афериста.

Кроме того, он активно пользовался поддельными документами, которые покупал в переходах метро. Одна из потерпевших, когда заподозрила неладное, обнаружила у возлюбленного фальшивое удостоверение личности сотрудника Олимпийского комитета.

Кстати, под именем Андреа Кутуньо французский альфонс фигурирует в российской базе артистов. Там он назван франко-итальянским певцом, барабанщиком, саксофонистом и композитором. Если верить сайту, свою музыкальную карьеру он начал в 10 лет с участия во французской передаче "Елисейские поля", был ударником у Селин Диор и знаменитого однофамильца Тото Кутуньо.

Ролики с его проникновенными выступлениями можно найти на сайте Daily Motion.


Андреа кутуньо

На берегах Волги Пиксиоли вообще известен как крупный специалист по вышиванию и шелкографии. А в одной спортивной школе он представлялся двукратным чемпионом Европы по дзюдо и раздавал интервью как "знаменитый спортсмен".

"С таким послужным списком для него были открыты все двери", - сообщал ранее канал НТВ.

Рассказы обманутых женщин

По предварительным данным, жертвами альфонса стали около 50 женщин, проживающих в различных регионах России. Одной из них оказалась 33-летняя Надежда, познакомившаяся с Франком через брачное агентство в Твери.

"Он воплощал в себе все идеальные качества мужчины, - говорит потерпевшая. - Все, что женщина может ждать от возлюбленного, - он давал сполна. 100-процентная забота, 100-процентное внимание, 100-процентная нежность. Проснулась - а постель в лепестках роз. Пошли в лесопарк погулять - а за деревьями уже ждут музыканты. Сюрпризы были на каждом шагу. Он превратил мою жизнь в праздник!"

Но когда Надя и Франк стали жить вместе - иностранец стал под разными предлогами выпрашивать у нее ценные вещи: то ноутбук, потому что его собственный якобы сломался, то видеокамеру, потому что срочно понадобилась якобы для съемок. Ничего из взятого Пиксиоли не возвращал под предлогом, что якобы забыл на работе или у друга.

Даже когда Надежда забеременела, Франк продолжал ее "грабить": он уговорил ее оформить кредитную карту в Сбербанке на 80 тысяч рублей на покупку музыкального оборудования, взял у нее 50 тысяч рублей (якобы для того, чтобы купить ей же автомобиль). А в день своего исчезновения Пиксиоли украл 147 тысяч рублей и вынес из квартиры абсолютно всю бытовую технику, золото и прочие ценности.

Такой же доверчивой оказалась и москвичка Ольга с двумя высшими образованиями. "Два-три месяца я к нему присматривалась. А потом сдалась. В нем было все то, чего не хватает нашим мужчинам", - признается потерпевшая.

"Русские мужчины пьют, изменяют, грубят, а у нас в Италии все не так, у нас семья на первом месте", - убеждал аферист Ольгу.

Свои слова он подтверждал делами: починил сараи (Ольга живет в частном доме с пристройками), построил вольеры собакам, провел электричество.

"И при том еще душа компании: поет, веселый. Ну и романтичный - цветы всегда были в доме", - вспоминает пострадавшая.

Затем "заморский принц" вытянул из Ольги 1,5 миллиона рублей, якобы для организации бизнеса по торговле конфискованными товарами. Эти деньги женщина была вынуждена брать в долг.

Еще являясь сожителем Ольги, Франк встречался с ее соседкой и подругой - овдовевшей многодетной матерью. В итоге он украл у нее золотые украшения, которые Ольга по его просьбе отнесла в ломбард. А обручальное кольцо, украденное у вдовы, мошенник потом подарил ей же.

"Представляете? Никакой совести у человека, никакого стыда!" - возмущается Ольга.

Похитив 700 тысяч рублей, отложенные на лечение и образование детей ее соседки, Франк бросил обеих женщин и исчез.

Ольга долго уговаривала подругу по несчастью обратиться в полицию, но та отвечала, что ей стыдно и она хочет поскорее об этом забыть.

Еще одна жертва рассказала, что жиголо обманул не только ее саму, но и всех знакомых девушки. "Он всем говорил, что у него связи на таможне и он может покупать конфискат по низким ценам, - рассказывает потерпевшая. - Чтобы ему поверили, он продал несколько айфонов по цене семь тысяч рублей и планшетов по шесть тысяч. И после этого все мои знакомые сделали у него крупные заказы, отдали ему десятки, сотни тысячи рублей, с которыми он исчез".

Эти преступления совершались по одному сценарию в Казани, где в сети обманщика-рекордсмена попалась бизнес-леди Лилия Сабитова, а также во Владимире, Твери, Москве, Вологде, Новгороде, Московской области.

По словам журналиста телекомпании France-24 Ксавье Луизе, Франк Пиксиоли впервые побывал в Восточной Европе еще до распада СССР. Тогда же ему удалось обмануть первую женщину в Кишиневе, которая родила от него двух детей. Потом была депортация и тюремный срок во Франции.

Но в 2006 году Франк снова уехал на восток Европы. "Думаю, ни в одной другой стране мира он не пользовался бы таким успехом у женщин и не смог бы совершить все свои преступления", - так Луизе прокомментировал странную "любовь к России" своего соотечественника.

С ним отчасти согласна член Общественной палаты, руководитель общественного совета ГУ МВД Москвы Ольга Костина. "Российские женщины всегда были падки на иностранцев. Это хрустальная мечта - выйти замуж и уехать куда-нибудь в Рим или Париж. Человек был подготовлен, четко выбирал жертву, знал, на что нажать и как себя подать", - сказала она про Франка Пиксиоли.

Впрочем, Пиксиоли удавалось обманывать и мужчин, в том числе куда менее доверчивых соотечественников. В 2013 году он пригласил в Казань "гордость Франции", 14-кратного обладателя Кубков Европы и трехкратного обладателя Кубков мира, одного из основателей кикбоксинга в Европе Доминика Валеру. Тот приезжал вместе с известным кинодокументалистом Рашидом Ферашем, который снимал о нем фильм. И Франк Пиксиоли украл у них все оборудование, а также документы, говорит Ксавье Луизе.

Там же в Казани мошенник похитил средства на спортивное оборудование одной из школ, а также присвоил свыше 400 тысяч рублей учеников, пообещав отправить их на соревнования в Москву, сообщали "Вести.ru".

По мнению Ольги Костиной, произошедшее свидетельствует о неэффективности всей российской правоохранительной системы. В ряде случаев стражи порядка не возбуждали уголовные дела. Они не могли задержать предполагаемого преступника, хотя в их распоряжении были его фотографии и отпечатки пальцев. До сих пор эпизоды, к которым причастен Пиксиоли, не объединены в одно производство.

В России аферисту грозит наказание в размере от пяти до 10 лет лишения свободы.