В Бангладеше 16-летней девочке всыпали 101 удар плетью, а ее насильника признали невиновным
Reuters

В Бангладеш правосудие стало настоящим издевательством для юной девушки. 16-летнюю жертву изнасилования высекли плетьми, а ее обидчик ушел от ответственности. Перед тем у девушки распался брак, поскольку в результате надругательства она забеременела.

В сексуальном преступлении обвинялся 20-летний житель деревни Габбари, Энамул Миа. Однако старейшины деревни постановили освободить его от ответственности, зато сама потерпевшая получила за свой позор 101 удар плетью, пишет The Thaindian News.

Как следует из материалов дела, школьницу из деревни Кхаргор волости Касба (недалеко от города Брахманбария на востоке страны) изнасиловали в апреле 2009 года. Как рассказали родственники потерпевшей, Энамул Миа обычно дразнил потерпевшую, когда она шла в школу Sathgram Advocate Haroon-or-Rashid, пока однажды это не закончилось сексуальным надругательством. Старшеклассница так боялась позора, что долгое время держала произошедшее в тайне.

Через полгода девушку выдали замуж за жителя соседней деревни Гхатиара, а еще через месяц стало понятно, что она беременна. Врачи пришли к выводу, что плод развивается уже 7 месяцев, таким образом факт изнасилования вскрылся. После этого брак распался, а пострадавшая была вынуждена сделать аборт и вернуться в дом отца.

Но на этом злоключения жертвы не кончились. Вскоре она предстала перед деревенским судом старейшин. Руководствуясь мусульманской традицией, старцы признали девушку виновной в прелюбодеянии и приговорили к 101 удару плетью. 17 января приговор был приведен в исполнение матбаром (деревенским старостой) Делваром Хуссейном по кличке Уллаши. Во время этой узаконенной пытки девочка даже потеряла сознание и, фактически, оказалась в коматозном состоянии. Лишь через 2 часа ее удалось привести в чувство.

Кроме того, с отца потерпевшей суд взял штраф в размере одной тысячи така (примерно 160 долларов). Если бы мужчина не смог выплатить штраф, то, согласно фетве (судебному решению), вся его семья была бы изгнана из общины.

"Энамул поломал мне жизнь. Я хочу правосудия", - сказала осужденная, сдерживая рыдания.

Деревенские жители сочувствуют пострадавшей и в глубине души поддерживают ее. Однако выступить против традиционного судилища не решаются.

Между тем деревню Кхаргор посетили правозащитники во главе с адвокатом Мили Чоудхури. Они намерены помочь потерпевшей в защите своих прав.

Также и глава полицейского участка волости Касба Джахирул Ислам Кхан выразил готовность приступить к расследованию, как только потерпевшая подаст соответствующее заявление, пишет The Daily Star.

Тем не менее, даже отец потерпевшей боится добиваться расследования, поскольку, по его словам, теперь семья находится под наблюдением влиятельных лиц, не заинтересованных в следствии.

Согласно статистике, это не единичный случай, когда Фемида жестоко карает женщин телесными наказаниями. Такая вопиющая и позорная практика пыток распространена в Бангладеш. Так, за последние 6 месяцев по законам шариата и Корана подверглись порке три жительницы Бангладеш.