В Москве ГУБОП МВД провело крупномасштабную операцию по пресечению деятельности этнической преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков
Архив NEWSru.com

В Москве ГУБОП МВД провело крупномасштабную операцию по пресечению деятельности этнической преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков.

В ходе операции милиционеры провели свыше 30 обысков в Москве и Московской области. По данным следствия, ОПГ фальшивомонетчиков монополизировала рынок изготовления фальшивых долларов США в особо крупных размерах и их сбыта на территории России.

Установлено, что фальшивые купюры изготавливались с использованием клише и методов электрографии. Они имеют все необходимые уровни защиты и легко проходят контроль качества на специальном оборудовании, применяемом коммерческими банками в пунктах обмена валют.

В ходе операции оперативники изъяли свыше 70 тыс. долларов и более 700 листов специальной типографской бумаги с заготовками денежных купюр достоинством 500 рублей. В настоящее время проводится экспертиза фальшивок, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета ГУБОП Службы криминальной милиции МВД России.

Окончательные выводы будут сделаны позже, однако эксперты отметили, что с таким качеством подделок они сталкиваются впервые. По имеющейся оперативной информации, объем изготовленных таким способом фальшивых долларов США составляет несколько миллионов купюр различного достоинства. По базе МВД и ФСБ России было проверено более 100 лиц, лидеры организованной группы арестованы. Расследование продолжается.