В США в понедельник вынесен приговор 44-летней бывшей преподавательнице и профессору биологии Эми Бишоп, которая признана виновной в тройном убийстве
sfgate.com

В США в понедельник вынесен приговор 44-летней бывшей преподавательнице и профессору биологии Эми Бишоп, которая признана виновной в тройном убийстве. Сотрудница Университета Алабамы в Хантсвилле устроила бойню в альма-матер из-за того, что администрация учебного заведения отказывалась продлевать с ней трудовой контракт. В итоге шесть человек получили ранения, а трое из них скончались.

Решением судьи Алана Манна выпускница Гарварда Эми Бишоп приговорена к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Перед этим на вынесение обвинительного вердикта присяжным потребовалось всего 20 минут, передает телеканал CBS.

Первоначально адвокаты Бишоп настаивали на невменяемости своей подзащитной, а сама она утверждала, что коллег расстрелял кто-то другой. Однако 11 сентября 2012 года экс-профессор полностью признала свою вину в рамках сделки со следствием. В обмен на это признание прокуратура не стала требовать для нее смертной казни.

Напомним, 12 февраля 2010 года Эми Бишоп прямо во время заседания университетской кафедры открыла стрельбу из пистолета, в результате чего три человека погибли и еще трое получили тяжелые ранения. По одной из версий, причиной случившегося стал конфликт Бишоп с руководством университета, которое отказывалось продлевать с ней рабочий контракт.

Среди убитых ученых оказался декан биологического факультета Гопи Падила, а также профессора Мария Рэгланд Дэвис и Эдрил Джонсон. Ранения получили адъюнкт-профессор Джозеф Лехи, секретарша Стефани Монтикайоло и доцент Луис Крус-Вера, пишет газета The Huffington Post.

В настоящее время Эми Бишоп инкриминируют и убийство собственного 18-летнего брата, совершенное в 1986 году в Брейнтри (штат Массачусетс). Первоначально произошедшее сочли несчастным случаем, однако после событий в Университете Алабамы расследование дела было возобновлено.

Сама Бишоп утверждала, что выстрелила в брата случайно, когда перезаряжала пистолет, приобретенный ее отцом для самозащиты. По словам Эми, она лишь хотела посмотреть, как устроено оружие.

Ранее Бишоп также проходила подозреваемой по делу об отправке посылки с бомбами сотруднику детской больницы Бостона, где она работала. Вина экс-профессора, впрочем, так и не была доказана, сообщает "БалтИнфо".

На процессе по делу Эми Бишоп присутствовала и ее выжившая коллега - ныне декан факультета биологии Дебра Мориарти. По ее словам, роковое заседание ученого совета проходило в небольшом помещении, и люди сидели очень тесно. Весь час, пока шло заседание, Эми вела себя очень тихо. Никто не мог представить, что в следующее мгновение она достанет пистолет и начнет стрелять по сослуживцам.

Когда раздались выстрелы, Дебра спряталась под стол, из-под которого пыталась ухватить Эми за ноги и помешать ее стрельбе. При этом она старалась убедить убийцу остановиться.

"Остановись, Эми! Не делай этого. Я помогала тебе раньше, помогу и теперь", - обращалась Дебра Мориарти к своей разгневанной коллеге.

От неминуемой смерти биолога спасло только чудо. Пистолет Эми Бишоп дал осечку, Дебра выбежала из помещения, а злоумышленница погналась за ней. Мстительная женщина-профессор пыталась вторично выстрелить в нее, но оружие вновь отказало.

Выживший в бойне профессор Джозеф Лехи удовлетворен приговором. Однако он считает, что никакого прощения убийца не заслужила. "Для меня ее (Эми) больше не существует", - добавил он.