Инициативные жители Владивостока решили помочь полиции с розысками беглого заключенного Владимира Беспалова, который расстрелял двух полицейских, везших его в автозаке, и скрылся
УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

Инициативные жители Владивостока решили помочь полиции с розысками беглого заключенного Владимира Беспалова, который расстрелял двух полицейских, везших его в автозаке, и скрылся. При этом добровольные помощники стражей порядка, по их словам, не боятся нарваться на пули.

"Нас много, а патронов у него (Беспалова. - Прим. NEWSru.com) мало. Не думаю, что он будет всех бездумно расстреливать", - приводит Vl.ru слова одного из добровольцев. Между тем во всех официальных пресс-релизах полиция призывает граждан соблюдать осторожность и напоминает, что подозреваемый вооружен и очень опасен.

Желающие искать Беспалова собираются в социальных сетях в организованные группы и планируют прочесывать дворы и подвалы в районах предполагаемого нахождения преступника. Как рассказал организатор одной из групп Игорь, сейчас на его призыв откликнулись 10 человек. Выдвигаться на поиски горожане собираются в вечернее время. Необходимость приобщиться к розыскам активные граждане объясняют беспокойством за жизнь и здоровье членов своих семей и окружающих.

Одновременно на поиск беглеца брошены значительные силы региональной полиции. "На розыск и задержание подозреваемого ориентирован личный состав гарнизонов полиции Владивостока, Артема, Уссурийска, Большого Камня и Надеждинского района", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы краевого УМВД.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят сплошную проверку автотранспорта. Бойцы ОМОН, СОБР, сотрудники уголовного розыска и внутренних войск несут службу в круглосуточном режиме. Полиция просит жителей края выполнять инструкции сотрудников правоохранительных органов и оказывать им содействие.

"Маршруты патрулирования полицейских приближены к местам массового пребывания граждан, детским и учебным заведениям. Детские сады и общеобразовательные учреждения находятся под круглосуточной охраной полиции", - сообщили ТАСС в УМВД.

В среду около 14:00 наряд ДПС, патрулирующий остров Русский, заметил мужчину, подходящего под описание преступника: лысоватый человек хромал при ходьбе.

В районе съезда с Русского моста полицейские попытались остановить гражданина, но тот поспешил скрыться в лесополосе. Сейчас на остров прибыли дополнительные силы, прочесывается лес в районе обнаружения подозрительного мужчины.

Как рассказал источник в полиции, за два часа жители города более 40 раз сообщили, что видели "лысых и прихрамывающих людей", подходящих под описание Беспалова. Для проверки каждого случая на место выдвигается оперативная группа. На данный момент ни одно из сообщений не подтвердилось. Работа служб осложняется тем, что подозреваемого "замечают" практически одновременно в различных районах города - от Зари до острова Русский.

Между тем в соцсети "ВКонтакте" неизвестные шутники завели аккаунт от имени Владимира Беспалова. На странице они размещают разного рода мемы и фотоколлажи, передает РИА "Новости".

Побег из автозака

Во вторник трое сотрудников полиции перевозили на спецавтомобиле "ГАЗель" двоих заключенных из Вольно-Надеждинского в СИЗО-1 Владивостока. Около 16:30 в районе остановки "Молодежная" на проспекте 100-летия Владивостока один из подследственных - Владимир Беспалов - стал дебоширить. Автозак остановился, а один из конвоиров попытался успокоить заключенного. В этот момент Беспалов завладел табельным пистолетом Макарова стража порядка и расстрелял двух конвоиров.

Старший лейтенант Александр Тарасов скончался на месте от ранения в голову, а прапорщик Андрей Алатырев был госпитализирован с несколькими ранениями в грудь. Ранее сообщалось, что пострадавший умер в больнице, но эта информация не подтвердилась.

Не дожидаясь, пока на помощь сослуживцам придет водитель спецмашины, Беспалов выпрыгнул из автозака и перебежал проезжую часть. На противоположной стороне дороги он попытался угнать притормозивший автомобиль Toyota RAV4, однако водитель заблокировал двери. Преступник запрыгнул в стоящий на остановке пассажирский автобус с госномером ВО 888 маршрута N77. Сбежавший заключенный, угрожая водителю пистолетом, заставил его свернуть с маршрута и доехать до стадиона "Строитель".

Как рассказал потом водитель Омадбек, беглый заключенный угрожал пистолетом и одному из пассажиров, требуя денег. "Не знаю, сколько он ему дал… Я не смотрел туда. У меня немного было пассажиров в автобусе — семь или восемь человек", - пояснил шофер.

Когда Беспалов покинул автобус и стал голосовать, чтобы остановить другую машину, Омадбек, по его словам, попытался сбить преступника корпусом автобуса, но тот вовремя отпрыгнул в сторону.

Сразу сообщить сотрудникам полиции о случившемся не получилось. По словам водителя, пассажиры настойчиво требовали вернуться на маршрут. Как только доехали до остановки "Парк Победы", Омадбек обратился к сотрудникам полиции. Медицинская помощь никому из пассажиров не потребовалась.

Добавим, что совершить побег преступнику удалось несмотря на то, что он заметно хромает на правую ногу из-за протеза левой ноги (от ступни до колена).

Около 19:10 Беспалов проник в квартиру местной жительницы в доме N10 на улице Ильичева. Под угрозой оружия девушка 1989 года рождения отдала мужчине вещи своего молодого человека. Переодевшись, беглец заставил заложницу вызвать такси и поехать с ним на Ульяновскую улицу. Там уголовник отлучился в магазин, чтобы купить алкоголь, а девушка тем временем сбежала и обратилась в полицию.

По информации VL.ru, Владимир Анатольевич Беспалов родился 16 августа 1974 года, был зарегистрирован и проживал в селе Вольно-Надеждинское Приморского края. В 2007 году он уже был судим по статьям 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") УК РФ. В 2014 году одноногий рецидивист был осужден по части 1 статьи 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере") УК РФ. А в настоящий момент в суде слушается еще одно аналогичное уголовное дело, по которому Беспалову и его подельнику Сергею Гудожникову грозит 15-летний срок заключения. Гудожников в момент расстрела полицейских тоже находился в автозаке с Беспаловым, но убегать не стал.

После побега в отношении Владимира Беспалова было возбуждено уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника полиции"), ст. 313 ("Побег из-под стражи") и ст. 226 ("Хищение оружия") УК РФ. Кроме того, за нападение на девушку ему могут вменить в вину статьи "Разбой" и "Угроза убийством", сообщает старший помощник руководителя управления СК РФ по региону Аврора Римская.

Вместе с тем, руководство СК РФ не собирается отправлять из Москвы во Владивосток спецгруппу для расследования, которое будет вестись местными силами в штатном режиме. Следователи уже опросили свидетелей происшествия, пострадавшего водителя рейсового автобуса, а также ограбленную преступником девушку. Также по делу назначены судебно-баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, с места происшествия изъяты предметы, имеющие значение для расследования и восстановления хронологии событий, пишет "Дейта.ру".

Ранее сообщалось, что из Москвы во Владивосток вылетела спецгруппа центрального аппарата МВД.

Как напоминает "Московский комсомолец", похожий по дерзости побег заключенного произошел в феврале 2003 года в Москве. Тогда подозреваемый в убийстве Владислав Степанов во время этапирования в столицу после задержания в Кирове расстрелял на подъезде к Ярославскому вокзалу в купе скорого поезда двоих оперуполномоченных УВД Восточного округа. Однако в этом случае полицейские явно проявили преступную халатность, так как распивали с подозреваемым алкоголь и потеряли бдительность.

После стрельбы Степанов на ходу спрыгнул с поезда и скрылся. Его так и не не удалось найти.