19 марта грабители с автоматами отняли сумку с 43 миллионами рублей у предпринимателя из Дагестана. Причем все произошло на VIP-стоянке аэропрта "Внуково-1", практически на глазах у милиционеров и охранников
Life.RU

Самое дерзкое за последние годы ограбление, совершенное в Москве, обрастает все новыми скандальными деталями. Преступники, похитившие у дагестанского бизнесмена "грязный" миллион долларов, имели навыки работы в спецслужбах. Ранее сообщалось, что они передвигались на элитной иномарке с поддельными номерами автомобиля столичного мэра Юрия Лужкова.

В настоящий момент следователи отрабатывают версию о причастности к нападению на предпринимателя бывших сотрудников спецслужб, поскольку ограбление совершено безупречно. Все происходило на глазах охранников и милиционеров, а также практически в поле зрения объективов камер слежения, сообщает портал Life.ru. Тем не менее, улик оказалось ничтожно мало.

О причастности к нападению прежних сотрудников спецслужб говорит и то, какой "блатной" номер преступники установили на свое авто.

Напомним, 19 марта грабители с автоматами отняли сумку с 43 миллионами рублей у предпринимателя из Дагестана. Причем все произошло на VIP-стоянке аэропорта "Внуково-1", практически на глазах у милиционеров и охранников. Совершив задуманное, преступники молниеносно скрылись на престижной иномарке с проблесковыми маячками и поддельными спецномерами автомашины мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ограбление оказалось заснято на камеры видеонаблюдения. Вся операция заняла у налетчиков несколько секунд, но до этого они преспокойно ждали жертв 15 минут. За это время никто даже не поинтересовался, что делает посторонняя машина в аэропорту.

Видимо, злоумышленники продумали все до мелочей. Благодаря "крутому" номерному знаку А362МР 97 RUS им удалось сначала заехать на летное поле аэропорта, а затем так же беспрепятственно скрыться.

Четко спланированные преступниками события развивались как в кино. Каждое действие было продумано буквально до секунд. А место ограбления было просчитано до сантиметра. Бандиты выбрали крохотный пятачок в 2 метра, который не попадает в объективы камер.

Заехать на территорию аэропорта грабителям удалось на удивление просто. В 12:20:20 на территорию "Внуково-1", согласно своему распорядку, въезжает инкассаторский броневик. Сразу же следом за ним движется черная Audi А8 с мигалкой - точь-в-точь как у Юрия Лужкова, а позади нее едет начальник полетов на служебной машине. Он оказался рядом по случайному стечению обстоятельств и даже не подозревал, что в правительственной иномарке впереди него едут преступники.

Через 19 секунд Audi отделяется от двух других авто. Инкассаторский броневик едет к зданию терминала. А служебная легковушка высаживает начальника и паркуется на стоянке.

Грабители на представительском авто останавливаются так, чтобы в их поле зрения оказался выезд с летного поля и выход из VIP-терминала на случай, если жертва решит пойти пешком. Дальше преступники ждут четко определенного времени, когда появится курьер с деньгами. За эти 15 минут ожидания рядом с машиной с номерами А362МР 97 проходит множество людей, проезжает несколько автомобилей и автобусов. В 5 метрах от авто стоит "бдительная" охрана терминала, но никто даже не подходит к машине. Никто и подумать не мог, что в салоне сидят грабители, вооруженные автоматами.

В 12:35:02 с летного поля выезжает микроавтобус с пассажирами VIP-класса. Через 3 секунды иномарка с бандитами трогается с места, едет навстречу автобусу и преграждает ему дорогу. При этом в объектив камеры попадает лишь кусочек корпуса микроавтобуса. Видно, что он остановился, но бандиты просчитали все так, чтобы самим не оказаться в поле зрения.

Четверо человек в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выскочили из иномарки. Налетчики ворвались в салон и положили всех, кто в нем находился, лицом вниз. Затем бандиты забрали у одного из пассажиров портфель, запрыгнули в машину и скрылись. На все это им понадобилось лишь 47 секунд. Еще одна охранница, наблюдавшая за ограблением, поспешила закрыться в своей будке.

В следующий момент камера фиксирует, как преступники вылетают из ворот "Внуково-1" на бешеной скорости.

Почти сразу в районе аэропорта был объявлен план "Перехват", но это оказалось бесполезным. По словам источников, близких к следствию, есть версия о причастности к нападению бывших сотрудников спецслужб. Об этом говорит и то, какой фальшивый номер они установили на авто.

Добавим, что жертвой преступников оказался 35-летний директор дагестанской фирмы "Аудит-плюс" Каримла Магомедов. Мужчина прилетел из Махачкалы, чтобы обменять "грязный" миллион долларов, собранный у нескольких дельцов, на рубли. Но дерзкие бандиты с навыками работников спецслужб спутали все его планы.