В Амурской области вынесен приговор военнослужащему, отравившему 25 своих сослуживцев. Преступник приговорен к семи годам колонии строгого режима
Архив NEWSru.com

В Амурской области вынесен приговор военнослужащему, отравившему 25 своих сослуживцев. Преступник приговорен к семи годам колонии строгого режима. Как сообщили в Главной военной прокуратуре, процесс завершился в пятницу в военном суде Белогорского гарнизона.

По данным следствия, солдат Виталий Смирнов, желая отомстить "дедам" за нанесенные ему обиды, в мае прошлого года подсыпал в сахар ядовитое вещество - таллий. В итоге 25 военнослужащих получили тяжелые отравления, а рядовой Иван Манкош скончался.

Прокуратура обвинила Смирнова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Суд признал Смирнова виновным и проговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает РИА "Новости". Одновременно суд постановил взыскать со Смирнова в пользу потерпевших 155 тысяч рублей в возмещение морального и материального вреда.

Справка. Таллий

Таллий - 81-й элемент таблицы Менделеева. Серебристо-белый металл с сероватым оттенком, мягкий и легкоплавкий. На воздухе легко окисляется. В природе чистый таллий содержится в минимальной концентрации, а его минералы получают обычно как побочный продукт при переработке других веществ - в частности, руды.

Амальгама таллия - жидкость для низкотемпературных термометров. Соединения таллия (TlCl, TlBr, TlI) - оптические материалы для инфракрасной техники.

Таллий высокотоксичен для млекопитающих и человека, его используют при разработке инсектицидов.

В минимальной концентрации таллий присутствует и в человеческом организме. По данным медиков, у отравившихся солдат норма была превышена в сотни раз.

Главной мишенью при отравлении таллием становятся центральная и периферическая нервная система, которая в основном и определяет течение интоксикации. Также страдают желудочно-кишечный тракт и сердце.

Таллий не имеет вкуса и запаха, чем и пользуются преступники: яд совершенно невозможно распознать. Отравление таллием тем более опасно, что проявляющиеся признаки отравления напоминают воспалительные процессы, с которыми человечество научилось бороться. Действие яда маскируется под грипп или бронхопневмонию. Назначаемые обычно в таких случаях антибиотики не оказывают лечебного действия.