Оперативники Главного управления собственной безопасности МВД РФ задержали еще одного члена преступной группы "милиционеров-оборотней"
НТВ

Оперативники Главного управления собственной безопасности МВД РФ задержали еще одного члена преступной группы "милиционеров-оборотней". Как сообщили в среду в МВД РФ, им оказался начальник отделения 5-го отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа подполковник милиции Вадим Владимиров.

"Это уже седьмой член преступной группы, задержанный в ходе спецоперации службы собственной безопасности", - отметили в министерстве.

Напомним, что восьмой участник группировки - генерал-лейтенант МЧС Ганеев - был задержан не в ходе спецоперации службы собственной безопасности МВД, так как не относится к этому ведомству.

По данным следствия, Владимиров также подозревается в фальсификации уголовных дел и вымогательстве у граждан крупных денежных сумм за их прекращение, незаконном хранении огнестрельного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 23 июня в ходе широкомасштабной операции по серии адресов в Москве по подозрению в организации преступного сообщества были задержаны 6 высокопоставленных сотрудника МУРа и генерал МЧС.

На данный момент в качестве подозреваемых задержаны восемь участников преступной группы:

- полковник милиции, заместитель начальника оперативно-розыскной части номер 2 Московского уголовного розыска Евгений Тараторин (проходил по делу о разглашении данных следствия по "Норд-Осту");
- полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Юрий Самолкин;
- старший оперуполномоченный Александр Брущанов;
- подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Игорь Островский;
- подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Николай Демин;
- начальник отделения 5-го отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа подполковник милиции Вадим Владимиров;
- генерал-лейтенант, начальник управления безопасности МЧС РФ Владимир Камильевич Ганеев.
Имя еще одного задержанного пока не сообщается.

Еще два человека объявлены в федеральный розыск по делу "оборотней"

Как сообщили "Интерфаксу" источники в МВД РФ, в розыск объявлены:
- полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Владимир Лысаков;
- подполковник милиции, старший оперуполномоченный этого же отдела Валерий Демин (близнец арестованного Николая Демина).

По некоторым данным, Лысаков и Демин были приглашены одним из высокопоставленным сотрудников в здание ГУВД на Петровке, 38. Но подозреваемые туда не пришли. Не исключено, что, несмотря на секретность проводимой спецоперации, они все же были предупреждены.

Всем задержанным сотрудникам МУРа, могут быть предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе по статье 210 УК РФ - организации преступного сообщества, которая предусматривает лишение свободы на сроки от 10 до 20 лет.

Всего в ходе спецоперации в Москве изъято более 5 млн долларов наличными. Деньги изымались практически у всех семерых задержанных. Следствие не исключает существования так называемого "общака", в который члены преступной группировки аккумулировали полученные в ходе вымогательств деньги. Следствию предстоит обобщить результаты 60 обысков, произведенных по этому делу в течение вчерашнего дня.

По одним данным в банду входили около 10 человек, по другим - более 130

По данным следствия, в преступную группу входило около десяти человек. Однако по другим данным, которые сообщил неназванный источник из группы следователей по этому делу, всего в незаконных действиях этой банды участвовали более 130 милиционеров.

Но, по мнению экспертов, такое большое число участников банды не могло бы совершать преступления столь долго. Банда была глубоко законспирирована и действовала продолжительное время, - около 4 лет. "Нельзя однозначно говорить, что они занимались только одним видом преступных деяний. Со временем их цели и методы менялись. Однако у нас есть данные об их причастности к ряду криминальных эпизодов, произошедших в течение последних четырех лет", - заявил накануне начальник ГУСБ Константин Ромодановский.

У следствия есть определенные данные о причастности задержанных к целому ряду случаев шантажа. Проверяется их причастность к более тяжким преступлениям, в частности, убийствам. Глава ГУСБ Константин Ромодановский отметил, что это только начало операции. В то же время он подчеркнул, что "никаких массовых зачисток в ГУВД мы проводить не будем".