В Москве осталось 4-5 крупных организованных преступных группировок, грабящих крупных клиентов обменных пунктов
RTV International

В Москве осталось 4-5 крупных организованных преступных группировок, грабящих крупных клиентов обменных пунктов. Об этом сообщил начальник отдела по расследованию серийных и резонансных разбойных нападений и грабежей на перевозчиков денежных средств МУРа Александр Фрид в интервью, опубликованном во вторник в газете "МК".

По словам Фрида, большинство серьезных групп МУРу уже удалось нейтрализовать, из крупных осталось 4-5 банд. Преступные группировки, нападающие на тех, кто меняет крупные суммы денег, состоят из 5-15 человек. У каждой из групп существует четкое распределение ролей: лидер, наводчик, бойцы, группа прикрытия, группа наблюдения.

Преступные группировки отслеживают у обменников с выгодным курсом лиц, меняющих крупные суммы, затем подстраивают им ДТП, разбивают стекло, бьют перевозчика и забирают деньги.

Во главе группировок стоят "воры в законе". На 90% члены группировок - аджарцы, мингрелы, абхазы. По словам Фрида, в констатации этого факта нет никакой расовой ненависти, это факты, подтвержденные документально.

Как установила милиция, практически все члены подобных группировок - бывшие "борсеточники", сообщает "Интерфакс". Отдел по борьбе с бандитизмом также занимается расследованиями нападений на челноков-оптовиков, приезжающих в Москву из других регионов, а также квалифицированными квартирными разбоями и разработкой бандформирований, которые используют при нападении оружие.