В столице совершено очередное нападение на инкассаторов. По данным ГУВД Москвы, около 12:00 на северо-востоке Москвы на Алтуфьевском шоссе, рядом с домом 13 трое вооруженных преступников совершили нападение на инкассаторский автомобиль "Нива"
За рулем

В столице совершено очередное нападение на инкассаторов. По данным ГУВД Москвы, около 12:00 на северо-востоке Москвы на Алтуфьевском шоссе, рядом с домом 13 трое вооруженных преступников совершили нападение на инкассаторский автомобиль "Нива".

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД столицы, около 12:00 на северо- востоке Москвы в начале Алтуфьевского шоссе, автомобиль УАЗ спровоцировал ДТП с инкассаторским автомобилем "Нива".

Выскочившие из УАЗа преступники вытолкали из "Нивы" сидевшего там кассира, водителя пересадили на заднее сидение и уехали на ней в сторону Сигнального проезда, где вытолкнули из машины водителя и скрылись вместе с выручкой, которая, по предварительным данным, составляет 11 млн рублей.

В городе объявлен специальный план поиска преступников, а также план "Перехват". В связи с нападением разыскивается автомобиль ВАЗ-2114.

Позже стало известно, что на северо-востоке Москвы в Сигнальном проезде у дома 3 найдена угнанная в понедельник грабителями "Нива".

Свидетели рассказали, что из машины выскочили три человека - один кавказской и двое славянской внешности - и скрылись в окрестных дворах.

Это не первое ограбление инкассаторов в июле в Москве. Так, 18 июля было совершено дерзкое нападение на машину инкассатора. По данным правоохранительных органов столицы, инцидент произошел в Северном округе около 9:00 на Дмитровском шоссе у дома номер 47.

Двое преступников, вооруженные автоматическим оружием, похитили у инкассаторов три сумки, в которых было приблизительно 4 миллиона рублей.

Сотрудники частного охранного предприятия остановились в районе дома 47, чтобы купить воды. В этот момент к ним подъехали неизвестные преступники. Угрожая оружием, они забрали деньги и с места происшествия скрылись.

Преступники скрылись на автомашине "Жигули". Позже двое подозреваемых были задержаны.

13 июля в 9:20 двое неизвестных в масках совершили вооруженное нападение на инкассаторскую машину частного охранного предприятия "Стрелец-М".

В результате разбойного нападения на филиал "Внешпромбанка" в центре Москвы было похищено 980 тысяч долларов, 20 тысяч евро и 8 тысяч рублей. Убит один охранник, еще один получил ранения.

В среду утром у входа филиала "Олсуфьевский" "Внешпромбанка" злоумышленники открыли огонь из автоматического оружия в сотрудников ЧОП "Стрелец-М" Александра Некрасова, 1971 года рождения, охранника "Внешпромбанка" Артура Шахмуратова, 1964 года рождения, и водителя инкассаторской машины Александра Савкина, 1963 года рождения. Преступники похитили деньги и скрылись в неизвестном направлении. На следующий день был обнаружен автомобиль, на котором преступники совершили налет.

В результате нападения Александр Некрасов погиб, а Артур Шахмуратов с ранением голени госпитализирован. Водитель Савкин не пострадал.

По данному факту прокуратура Центрального округа Москвы возбудила и расследует уголовное дело по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбойным нападением).

В связи с участившимися нападениями начальник ГУВД Москвы генерал- полковник Владимир Пронин ранее заявил о намерении принять самые жесткие меры для их пресечения. "Я объявил террор преступникам и бандитам, нападающим на инкассаторов", - сказал Пронин. По его словам, в Москве за последний месяц были задержаны 22 человека, подозреваемые в нападениях на обменные пункты и инкассаторов.

Пронин сообщил, что задержанные, преимущественно участники так называемых грузинских этнических преступных группировок. Генерал пояснил, что милиционеры, как профессионалы своего дела, обладают информацией, люди каких национальностей занимаются в Москве тем или иным криминальным бизнесом.

Пронин также сообщил, что в связи с участившимися случаями нападений на инкассаторов и людей, перевозящих крупные суммы денег, милиция будет задерживать все автомобили без номерных знаков. "Я приказал, чтобы такие машины доставляли в окружные УВД, а владельцев проверяли через уголовный розыск, вплоть до дактилоскопирования", - подчеркнул Пронин.