В министерстве внутренних дел (МВД) России отчитались о раскрытии совершенного в 2005 году убийства сотрудника Дорожно-патрульной службы
Архив NEWSru.com

Банда, состоявшая из сотрудников милиции, изобличена в 13 убийствах и в 13 разбойных нападениях. Выйти на след налетчиков удалось после убийства сотрудника ДПС, работавшего на спецтрассе.

В министерстве внутренних дел (МВД) России отчитались о раскрытии совершенного в 2005 году убийства сотрудника Дорожно-патрульной службы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента уголовного розыска МВД. Совершившие это убийство бандиты, служившие в правоохранительных органах, оказались причастны к целой серии разбойных нападений и убийств.

"Задержанные преступники дополнительно изобличены в совершении 12 убийств и 13 разбойных нападений", - заявили в МВД.

Как ранее сообщалось, 2 марта 2005 года старший инспектор 6-го отдела ДПС на спецтрассе капитан милиции Дмитрий Жучков был убит неизвестными на Краснохолмском мосту в Москве. Милиционер преследовал джип черного цвета без номерных знаков, за рулем которого находился неизвестный в форменном обмундировании сотрудника милиции.

Инспектору удалось заблокировать автомашину. Однако когда офицер подошел к джипу, из него выскочили люди, одетые в форму сотрудников милиции. Они произвели несколько выстрелов, тяжело ранив сотрудника ДПС. От полученных огнестрельных ран офицер скончался.

36-летний Дмитрий Жучков получил пять огнестрельных ранения и скончался на месте. Преступники скрылись. Через несколько часов джип был найден около дома номер 53/2 по улице Остоженка возле метро "Парк культуры". Тогда же сообщалось, что, по свидетельству очевидцев, в джипе преступников, помимо одетых в милицейскую форму, находился человек в наручниках, и что милиция обнаружила этого человека на месте преступления.

"Следствием установлен и обнаружен мужчина, который находился в автомашине в наручниках, - сообщал в 2005 году представитель прокуратуры Москвы. - С телесными повреждениями он помещен в больницу. С ним работают члены следственной группы".

В ходе расследования этого преступления 13 марта 2007 года на территории Щелковского района Московской области сотрудниками Московского уголовного розыска совместно с оперативниками ФСБ и при поддержке бойцов спецназа были задержаны бывшие сотрудники милиции Евгений Федоров, Дмитрий Семин, а также неработающие Сергей Федоров и Андрей Старостин. Пятый задержанный - Юрий Ситяшенко - работал милиционером роты патрульно-постовой службы одного из УВД Москвы.

28 марта был задержан еще один предполагаемый участник банды бывших милиционеров, которым оказался Николай Жучков, 1954 года рождения. А в апреле 2007 года стало известно о задержании последнего участника банды, состоявшей из бывших и действовавших сотрудников милиции.

В ходе проведения обысков по местам жительства подозреваемых были изъяты форменная одежда сотрудников милиции, два поддельных удостоверения, а также четыре единицы огнестрельного оружия. Кроме того, у задержанных были найдены три автомобиля, которые предположительно были похищены участниками банды, добавили в милиции.

30 марта 2007 года четверым задержанным - Федорову, Семину, Старостину и Жучкову было предъявлено обвинение по статье "бандитизм". В качестве меры пресечения для них было избрано заключение под стражу. В отношении других задержанных членов банды на тот момент проводились следственные мероприятия.

Капитан милиции Дмитрий Жучков служил в милиции с 1996 года. После его гибели без кормильца остались жена и двое детей, 1995 и 2003 годов рождения.

В конце марта 2005 года московские власти выделили семье погибшего при исполнении служебных обязанностей инспектора ГИБДД Дмитрия Жучкова единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей, а также предоставили 2-комнатную квартиру.

Как сообщил 22 марта 2005 года представитель Госавтоинспекции, за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, капитан милиции Жучков представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).