В Санкт- Петербурге в субботу вечером, в Кировском районе, убит студент из Камеруна
НТВ

В Санкт- Петербурге в субботу вечером, в Кировском районе, убит студент из Камеруна, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела информации ГУВД Санкт- Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

"Несколько камерунцев шли по улице Морской Пехоты, где расположено их общежитие Института водных коммуникаций. Неожиданно на них напала группа молодых людей порядка десяти человек и стала избивать иностранцев. В результате нападения, один студент погиб от резаной раны горла, еще один иностранец госпитализирован в тяжелом состоянии",- сообщил Степченко.

Правоохранительные органы тщательно изучают картину преступления, выдвинуто несколько версий, в том числе о вероятности экстремистской акции, однако ни одна из версий пока не принята как основная. Предпринимаются меры к розыску и задержанию преступников, производятся неотложные следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сейчас обстановка среди иностранных студентов накалена до предела, сообщает агентство "Интерфакс". Убитый студент приехал в Санкт-Петербург всего два месяца и учил русский язык, чтобы получить здесь высшее образование. Сейчас студенты решают, что им предпринять, чтобы прекратились нападения на них. "Особенно ужасно, - говорят они, - что это произошло на Рождество". Многие студенты, напуганные убийством, не поехали в церковь, а остались в общежитии, которое сейчас оцеплено сотрудниками милиции.

Иностранные студенты Санкт-Петербурга в ближайшее время намерены провести акции протеста, сообщил председатель общественной организации "Африканское единство" Дезире Дефо. Он отметил, что к месту происшествия в настоящее время прибывают иностранцы из других вузов и общежитий.

С начала 2005 года в отношении иностранных граждан в Санкт-Петербурге совершено более 800 преступлений, однако лишь в 20 случаях правоохранительными органами был выдвинут в качестве одной из версий мотив, связанный с экстремизмом.