В Канаде собран первый легальный урожай марихуаны
Архив NTVRU.com

В Канаде собран первый урожай марихуаны, официально разрешенной к применению , сообщает ИТАР-ТАСС. Вчера, 24 декабря, представители министерства здравоохранения этой страны подтвердили, что в течение недели партия наркотика будет готова к отправке пациентам, страдающим тяжелыми формами различных заболеваний.

В конце июля в Канаде впервые в мире вступил в силу закон, позволяющий использовать марихуану в медицинских целях. Наркотик будет использоваться для снятия приступов хронической боли у людей, страдающих СПИДом, хроническим склерозом, раком и другими тяжелыми болезнями. По этому закону зарегистрированным больным разрешается не только курение марихуаны, но и ее выращивание в домашних условиях.

Первый собранный в Канаде на законных основаниях урожай марихуаны поступит в исследовательские центры и 680 больным, которым разрешено ее приобретение. Легальная плантация марихуаны находится в шахте под озером Флин-Флон в провинции Манитоба. Уже с января больные получат первые партии легальной марихуаны.

Ранее СМИ сообщали, что, например, британское правительство также собирается разрешить использовать марихуану в медицинских целях. Наркотик будет приравнен к стероидам и антидепрессантам.

Однако представители правительства подчеркивают, что несмотря на то, что произойдет "переклассификация" этого легкого наркотика, позиция Британии по отношению к криминальному обороту других наркотиков будет жестче, чем позиция Голландии . Предполагается, что по новому закону о легализации марихуаны полиция больше не будет тратить время и силы на борьбу с распространением этого легкого наркотика, а переключится на активное пресечение оборота так называемых тяжелых наркотиков - кокаина или героина.

Нидерланды стали вторым после Канады государством, одобрившим применение марихуаны в медицинских целях. В октябре принято решение, по которому врачи могут выписывать марихуану больным, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Обеспечивать марихуаной голландцев вскоре будут аптеки.

Жители страны, страдающие такими заболеваниями, как, например, СПИД, будут употреблять марихуану под присмотром врача. Пока же они вынуждены посещать кафе и магазины, где в Голландии можно купить марихуану.