Стражи порядка подвергли потерпевшего пыткам в медвытрезвителе
Урал-Информ ТВ

Пермский краевой суд отказал местной жительнице в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров, причастных к смерти ее мужа. Стражи порядка подвергли потерпевшего пыткам в медвытрезвителе. Сохранилась даже видеозапись издевательств, однако российская Фемида все равно не нашла оснований для уголовного преследования сотрудников МВД, сообщает 59.ru со ссылкой на пресс-службу краевого омбудсмена.

"Высшей региональной инстанцией принято решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы Ленинского межрайонного следственного отдела (МРСО) на решение Ленинского райсуда об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в Ленинском медвытрезвителе 8 апреля 2009 года Александра Самойлова", - говорится в сообщении ведомства с правозащитными функциями.

Как следует из собранных материалов, 20 апреля 2009 года в адрес уполномоченного по правам человека в Прикамье Татьяне Марголиной обратилась вдова Самойлова, которая добивалась расследования обстоятельств смерти ее мужа в вытрезвителе УВД по Ленинскому району. Заявительница рассказала, что 8 апреля ее супруг в легкой степени алкогольного опьянения был задержан сотрудниками милиции и доставлен в медвытрезвитель, где вскоре скончался.

По данному факту Ленинским МРСО было вынесено пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в которых действия сотрудников медвытрезвителя признаны законными. Однако по результатам проверки сотрудников аппарата уполномоченного было установлено, что правоохранительными органами были изучены не все обстоятельства смерти, сообщает "Новый регион".

По данным видеозаписи медвытрезвителя, милиционеры упирались в спину потерпевшего коленями, сидели на спине задержанного, что могло способствовать нарушению функций внутренних органов. К Александру Самойлову также применялся способ связывания, который правозащитники квалифицируют как пыточный.

В январе 2010 года по ходатайству омбудсмена была проведена проверка данных фактов прокуратурой Пермского края. После этого надзорный орган всего лишь внес представление в адрес ОВД по Ленинскому району по факту отсутствия лицензии на оказание медицинской помощи в медвытрезвителе. Вместе с тем в феврале было принято очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти, которое было обжаловано супругой умершего в Ленинском суде.

Наконец, 19 августа краевой суд оставил решение без изменений, отказав в удовлетворении кассационной жалобы.

"Отрезвляющие" убийства

Скандалы с избиениями, пытками, а то и убийствами задержанных в медвытрезвителях сотрясают органы МВД по всей России. Буквально накануне стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении милиционера медвытрезвителя в Чите Андрея Журавлева, которого обвиняют в избиении до смерти доставленного в День Победы в заведение мужчины.

Тело 28-летнего жителя Читы было обнаружено в вытрезвителе 10 мая 2010 года. Причиной смерти явилась черепно-мозговая травма. По информации СКП, вечером 9 мая мужчина был доставлен в вытрезвитель с центральной площади города. Около 11 часов вечера между дежурным милиционером и потерпевшим в туалете медвытрезвителя произошла драка. Со слов Журавлева, от его ударов кулаком в лицо потерпевший дважды упал и ударился.

Милиционеру Журавлеву инкриминировали часть 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и часть 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Но самый мощный общественный резонанс вызвало зверское убийство, совершенное в начале года в вытрезвителе Томска. Там в конце января милиционер Алексей Митаев изнасиловал ручкой от швабры и избил до смерти журналиста Константина Попова.

По другой версии, 26-летний страж порядка выстрелил несколько раз в задний проход потерпевшего из травматического пистолета. Однако следователи поспешили опровергнуть более жуткую версию смерти известного журналиста, списав якобы обнаруженные рентгеном инородные тела внутри трупа на сгустки крови.

Примечательно и объяснение произошедшего, которое дал сам Алексей Митаев. Оказывается, своими действиями милиционер "снимал стресс из-за семейных проблем".

Так или иначе, изощренные пытки граждан в медвытрезвителях стали общей практикой. Причем жертвами могут стать даже трезвые люди. Примерно в то же время, когда в Томске Алексей Митаев убивал журналиста, похожие зверства творились и в чувашском медвытрезвителе, где милиционеры переломали руки трезвому дизайнеру.

По данным расследования, 36-летний дизайнер Игорь Кольцов приехал в Чебоксары на несколько дней из Санкт-Петербурга. Мужчина попался на глаза стражам порядка буквально у подъезда дома, когда возвращался из гостей.

"Когда меня остановили, попросили документы, начали спрашивать, мол, что так поздно гуляешь, - рассказывал потерпевший. - Я что-то отшутился, и тут началось...".

На Игоря сразу посыпались удары, и он потерял сознание. "На этом мои кошмары не закончились. За этот вечер я дважды терял сознание от дикой боли", - говорил пострадавший.

Сотрудники милиции отвезли "шутника" в вытрезвитель. Сержант, дежуривший в тот вечер, устроил задержанному отрезвляющие процедуры отнюдь не медицинского характера: Игоря связали в так называемой "позе ласточки", причем так сильно затянули ремни, что у задержанного сломались обе руки.

Отпустили Кольцова только на следующее утро, когда был готов анализ крови на алкоголь: он оказался отрицательным. Пострадавший из вытрезвителя сразу пошел в прокуратуру. Но даже после возбуждения уголовного дела сержант, покалечивший дизайнера, продолжал нести службу.