Оперативная съемка
Вести

Российские правоохранительные органы проводят масштабную операцию по пресечению контрабанды через крупные таможенные терминалы. Под оперативную разработку попали таможни и фирмы Москвы, Находки, Владивостока, Брянской и Ярославской областях.

Сообщается о пресечении устойчивых каналов контрабанды из Турции, Китая и Украины. Задержаны десятки человек, среди обвиняемых сотрудники и руководители таможен. По данным следствия, в Россию незаконно было ввезено товаров на десятки миллионов долларов.

В 2005 году в отношении таможенников было возбуждено около 530 уголовных дел. За неполные четыре месяца этого года - уже 173 дела. Из них около половины - дела о коррупции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы.

- Москва: под следствием таможенники аэропортов "Внуково" и "Домодедово"
- Ярославская таможня: под следствием 24 человека
- Брянская таможня: начальник обвинен в разглашении гостайны

Отметим, что официальных подтверждений о начале кампании по борьбе с контрабандой или взаимосвязи между различными делами на таможне не поступало. Кроме того, вся информация озвучивалась информационными агентствами со ссылкой на сообщения правоохранительных органов. Известно, что проверки на таможнях проводились Генеральной прокуратурой и ФСБ.

Газета GZT.ru напоминает, что две недели назад Владимир Путин в жестких выражениях потребовал ликвидировать смычку между таможенниками и представителями бизнес-структур, которые "слились в экономическом экстазе".

"Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем числе пунктов перехода?" - такой вопрос 10 апреля задал Владимир Путин министру экономического развития и торговли Герману Грефу. При этом президент отметил, что сложившаяся ситуация "наносит колоссальный ущерб экономике".

Спустя несколько дней Герман Греф заявил, что из 441 пункта пропуска через госграницу 350 государству не принадлежат. На заседании правительства было решено создать новый госорган - федеральное агентство по управлению национализированным имуществом КПП (при этом их количество сократят примерно на сотню).

Впрочем, активно ловить "оборотней в таможнях" начали даже чуть раньше - со второй недели апреля. "В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению устойчивых контрабандных каналов поставок товаров народного потребления в РФ и борьбе с коррупцией 10 апреля 2006 года сотрудниками правоохранительных органов был реализован ряд мероприятий в отношении отдельных должностных лиц таможенных органов, вовлеченных в противозаконную деятельность", - сказали в правоохранительных органах. Возбуждены уголовные дела, проводится расследование.

В частности, 17 апреля этого года в Приморском крае при получении взятки за формальное проведение таможенного досмотра и оформление импортных автомашин задержан с поличным главный таможенный инспектор таможенного пункта Зарубино Хасанской таможни Чернов.

В Белгородской области 9 апреля правоохранительные органы задержали сотрудников таможенного поста Нехотеевка С.В.Савинцева, В.К.Тохова и И.И.Деденева при получении взятки за нарушение процедуры таможенного оформления и ускорение выпуска в свободное обращение партии легковых автомобилей, перемещаемых на территорию Российской Федерации из Украины", - сказал источник.

В Иркутской области 9 апреля при получении взятки за ускорение оформления грузовых таможенных деклараций задержан исполняющий обязанности начальника Братской таможни Е.М.Асмолов, сообщил собеседник агентства.

17 апреля Находкинской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело против инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Д.Е.Петрова по выявленным фактам занижения года выпуска 12-ти автомобилей, ввезенных на территорию РФ.

Москва: под следствием таможенники аэропортов "Внуково" и "Домодедово"

Во вторник суд выдал санкцию на арест четырех задержанных накануне в Москве по делу о контрабандных поставках товаров из Турции в Россию. "По ходатайству прокуратуры судом арестованы четыре активных участника группы, в отношении трех продлен срок задержания на 72 часа", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, переданном в "Интерфакс" во вторник.

Накануне в Москве задержана большая группа из 21 подозреваемого в контрабанде, в которую входили двое граждан Турции, а также главные государственные инспекторы таможни в аэропорту "Внуково", Дмитрий Ермаков и Алексей Сидоров.

По данным правоохранительных органов, обвиняемые указывали заниженный вес грузов и меньшее количество товара, поставляемого в РФ для продажи. Был задержан и организатор преступной деятельности - гражданин Турции, проживающий в Москве. "Среди задержанных - непосредственные перевозчики контрабандных грузов, организаторы цепочки поставки товаров", - заявила в понедельник журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

Как выяснили следователи, отметила Вишнякова, несколько раз в неделю чартерными авиарейсами из Турции в аэропорт "Внуково" под видом личного багажа пассажиров доставлялись товары народного потребления, предназначенные для дальнейшей продажи.

"При этом в декларациях искажался вес, количество и стоимость этого груза. Только последняя партия груза насчитывала более ста мест общим весом свыше 3 тонн", - сказала представитель Генпрокуратуры. По ее словам, "номенклатура товара была различной и зависела от спроса: через таможенную границу России перемещались кожаные изделия, верхняя одежда, трикотаж, ювелирные украшения".

25 апреля в рамках возбужденных уголовных дел правоохранительными органами России произведен 6 обысков в офисах китайских транспортных компаний в Москве и Химках, в том числе в офисе туристической фирмы "Меридиан Надежда", располагающейся по адресу: Зоологическая улица, дом 4, передает ИТАР-ТАСС.

Обнаружены визитные карточки представителей владивостокской адвокатской конторы "36 часов", которые осуществляли юридическое прикрытие контрабандных поставок товаров народного потребления из стран Юго-Восточной Азии.

Изъяты компьютерные базы данных по поставкам товаров народного потребления через Домодедовскую таможню. В двух сейфах обнаружены крупные суммы денег в рублях и долларах США и поддельные денежные знаки в иностранной валюте, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, правоохранительные органы провели операцию, в результате которой были пресечены нелегальные каналы ввоза товаров на территорию России, к организации которых были причастны сотрудники таможенной службы и чиновники федеральной и региональных властей.

Также в органах правопорядка сообщили, что 24 апреля Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбуждено уголовное дело в отношении государственного таможенного инспектора таможенного поста аэропорта Домодедово (пассажирский) Л.С. Шарыкиной, которая была задержана.

Схема контрабанды

В феврале 2005 года российскими органами правопорядка была получена оперативная информация о поступлении в московский регион из города Находки более 150 железнодорожных вагонов с товарами народного потребления, контрабандно ввезенных на территорию РФ из Китая.

В соответствии с действующим таможенным законодательством, в целях подтверждения легальности ввоза товара на территорию РФ было инициировано задержание данных вагонов на станциях Бекасово и Люберцы-1, сообщили во вторник в правоохранительных органах.

Товары были помещены в зону временного таможенного контроля. По словам собеседника агентства, "в ходе проверочных мероприятий был вскрыт механизм легализации контрабанды перемещаемых через таможенную границу товаров посредством установления с участниками внешнеэкономической деятельности "договорных отношений".

В основу сформировавшейся системы, отметили в правоохранительных органах, "было положено согласие предпринимателя выполнять контрольные показатели федеральной таможенной службы, а взамен – возможность перемещать большее количество товара, чем официально заявляется при таможенном оформлении, либо заменять ассортимент груза на более дорогостоящий". В результате товар не проходил таможенного оформления в установленном законом порядке. Сотрудники таможни осуществляли таможенное оформление товара без их фактического контроля, по документам представляемым коммерческими организациями. Часть груза при этом проходила вообще мимо таможни - "в черную", государству тем самым наносился значительный экономический ущерб.

Установлено, что к функционированию данного крупномасштабного канала причастны как высокопоставленные сотрудники ФТС, так и ряд представителей федеральных и региональных органов власти. Ими были организованы различные коммерческие организации, имеющие представительства в том числе и в Китае, где с помощью китайских транспортных компаний собирали грузы, готовые к отправке в Россию. После пересечения границы на груз выдавались товарно-транспортные документы от имени российских граждан. Российские получатели и отправители грузов как правило, были подставными лицами. Доставка грузов осуществлялась морским путем до порта Восточный, а затем железнодорожным транспортом в московский регион на Черкизовский рынок, где этот груз передавался для реализации реальным владельцам - гражданам Китая – через представителей китайских транспортных компаний.

Ярославская таможня: под следствием 24 человека

В Ярославской области пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся контрабандным ввозом на территорию России товаров народного потребления. Обвинения в контрабанде предъявлены 24 фигурантам дел, в том числе 10 сотрудникам и руководителям Ярославской таможни. Установлено, что ввезенные на территорию РФ товары в зоны таможенного контроля не доставлялись, а сбывались в Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Сотрудники таможни за денежное вознаграждение от 3 до 8 тысяч долларов за машину (всего было ввезено 459 автомобилей) проводили таможенное без фактического контроля товаров, по документам, которые предоставлялись коммерческими организациями. По данным следствия, только в зоне деятельности ярославской таможни участниками данной преступной группы незаконно перемещено через таможенную границу РФ и выпущено в свободное обращение товаров ориентировочной стоимостью более 100 млн долларов.

По словам источника, ФСБ в течение 2005 года проводились оперативно-розыскные мероприятия по документированию и пресечению противоправной деятельности преступной группировки, состоящей из представителей коммерческих кругов Москвы и Ярославля, участников преступных группировок, сотрудников таможенных органов, причастных к контрабандному ввозу на территорию РФ дорогостоящих товаров в особо крупных размерах.

В результате, на основании полученных материалов в рамках пяти уголовных дел, возбужденных в июле 2005 года Следственным отделом УФСБ по Ярославской области по статье "контрабанда" УК РФ, был проведен комплекс мероприятий, благодаря которому деятельность преступной группировки пресечена.

"В ходе следствия установлено, что в действиях должностных лиц Ярославской таможни, осуществлявших таможенное оформление товаров, усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, в связи с чем материалы переданы в прокуратуру Ярославской области. Создана совместная следственно-оперативная группа", - отметили в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, "только в зоне деятельности Ярославской таможни участниками преступной группы незаконно перемещено через границу РФ и выпущено в свободное обращение товаров ориентировочной стоимостью более 100 млн долларов".

Предварительный анализ материалов уголовного дела, проведенный следователями прокуратуры и Следственного отдела УФСБ по Ярославской области, свидетельствует о его реальной судебной перспективе, а также о наличии в действиях обвиняемых признаков состава преступления, предусмотренного статьей "организация преступного сообщества" УК РФ.

Брянская таможня: начальник обвинен в разглашении гостайны

Во вторник также стало известно, что деятельность группировки, занимавшейся контрабандой, пресечена также в Брянской области. Среди обвиняемых есть сотрудники таможни. Как сообщили в правоохранительных органах, против участников преступной группы возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда" УК РФ.

Следствием установлено, что неоднократно судимый житель Брянска в 2004 создал организованную преступную группу с целью контрабандного перемещения товаров в зоне деятельности Брянской таможни. В группировку был вовлечен и начальник таможни Васбулатов. "Роль Васбулатова заключалась в создании благоприятных условий для деятельности подконтрольных преступной группе хозяйствующих субъектов, недопущении попыток правоохранительных органов воспрепятствовать их противоправной практике", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Против бывшего высокопоставленного таможенника уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям УК РФ: получение взятки, разглашение государственной тайны и злоупотребление должностными полномочиями.

Контрабандисты были задержаны с поличным при попытке перемещения в Россию из Украины двух автопоездов с товарами народного потребления. Вес которых в таможенных документах был занижен на 54 тонны. Кроме того, ассортимент товаров и страна их происхождения не соответствовали заявленным сведениям. Согласно экспертной оценке, стоимость незадекларированного груза превышала 7 млн рублей.

В ходе следствия были вскрыты многочисленные нарушения сотрудниками таможенных постов должностных инструкций при осуществлении досмотров ввозимых грузов, факты занижения таможенной стоимости на различные категории импортируемых товаров.

"Установлено, что такого рода практика существовала на протяжении более двух лет. В результате коррупционные процессы распространились на все посты Брянской таможни, в бюджет РФ не поступали значительные суммы таможенных и иных обязательных платежей", - заключил собеседник агентства.