При осмотре жилого помещения там нашли боеприпасы, пистолеты, автоматы, ружья с оптическим прицелом, кинжалы, ножи и четыре гранаты
Первый канал

Жительница Москвы сдала полиции собственного сына, который за несколько лет накопил внушительный арсенал, в котором нашлось место гранатам, автоматам и снайперской винтовке. Москвичка подавала тревожные сигналы, жалуясь на родственника-"оружейника" еще год назад, но стражи порядка отреагировали только теперь.

К конфискации оружия привел случай, так как первоначально полицейские появились в квартире подозреваемого в Южном округе для улаживания семейного конфликта. Однако сразу выяснилось, что 27-летний москвич Николай Лапшин хранит дома целую кучу боевого оружия, пишет Life News.

Как пояснили в полиции, "при осмотре жилого помещения там нашли боеприпасы, пистолеты, автоматы, ружья с оптическим прицелом, кинжалы, ножи и четыре гранаты". Там же хранились полсотни пустых бланков удостоверений различных служб, удостоверения сотрудников ФСБ, форма сотрудников МЧС и МВД, а также спецсредства - бронежилет, сфера и каска.

44-летняя мать подозреваемого Ирина Суханова, которая и вызвала полицейских, объяснила наличие арсенала в ее доме просто: мол, сын коллекционирует все то, что стреляет и взрывается.

"Я понятия не имела, что это все хранится у нас дома, просто иногда слышала странные звуки, щелчки и лязганье металла", - говорит Ирина Григорьевна.

Тем не менее, бдительная женщина сразу догадалась, что сын занимается чем-то опасным. По словам Ирины, она еще год назад обращалась в полицию и просила участкового прийти к ней домой, чтобы разобраться в ситуации. Однако никто из полицейских так и не пришел к Ирине Сухановой.

"Правильно. Придут, когда уже будут убивать, - возмущается работой полиции женщина. - Они ждали, когда произойдет что-то страшное. Я ждать не стала. С этим нужно что-то делать".

Оперативники взялись за дело лишь после того, как подозреваемый стал угрожать матери и другим родственникам. "Сын сегодня стал внезапно очень агрессивно себя вести, он немного нездоров. Стал угрожать убить меня, бабушку, потом и себя", - рассказала мать задержанного.

Женщина пыталась ласковыми уговорами успокоить сына и побудить его выбросить все свои стреляющие "игрушки", но мужчина пришел в еще более агрессивное состояние.

"Я еле-еле схватила его и смогла связать руки, - рассказала мать "коллекционера". - Потом он как-то позвонил в полицию и сказал, что его связали".

Затем и Ирина еще раз набрала телефон дежурной части. "Что я могу сделать? Я ему сказала, что он сам вызвал сотрудников. Теперь пусть сам и расхлебывает", - оправдывается доносчица.

По словам Ирины, никакого преступного умысла у ее сына не было. Просто он выбрал плохой предмет для коллекционирования. "У него это... сдвиг по фазе. Вот у меня дед пузырьки собирает от шампуня (и ничего противозаконного в этом нет)", - заключила она.

Отметим, что за последние сутки это не единственный случай изъятия полицейской формы в Москве. Так, 23 сентября около 15:00 капитан полиции в отставке, проживающий в районе Южное Бутово, позвонил в дежурную часть и сообщил, что возле подъезда дома № 8 по улице Маршала Савицкого сидит подозрительный гражданин в полицейской форме и распивает спиртное.

Прибывшие на место сотрудники патрульно-постовой службы ОВД увидели 28-летнего мужчину в старой форме майора милиции с бутылкой пива в руках, сообщает официальный сайт ГУ МВД Москвы. Подозреваемый признался, что обмундирование взял у своего знакомого, бывшего сотрудника МВД, уволенного в ходе реформы, с которым они вместе снимают квартиру в ближайшем доме. По словам мужчины, он надел форму, чтобы успокоить шумную компанию из соседнего дома.

На задержанного, который является уроженцем Калужской области, был составлен административный протокол. Теперь лжеполицейскому грозит штраф.

Кроме того, приезжего проверяют на причастность к совершению каких-либо правонарушений с использованием форменного обмундирования.