Пожизненного заключения потребовал прокурор голландской медсестре Люси де Берк
Архив NTVRU.com

Пожизненного заключения потребовал прокурор голландской медсестре Люси де Берк. На слушаниях в гаагском суде женщина обвиняется в том, что путем смертельных инъекций в 1997 и 2001 годах она убила 13 человек в трех больницах Гааги, сообщает РИА "Новости".

Как выяснилось в процессе следствия, 40-летняя медсестра вводила своим жертвам смертельные комбинации лекарств. Все люди умерли от смертельной дозы лекарств, в том числе морфия. Однако некоторые составляющие смеси, которую использовала медсестра, экспертам так и не удалось выяснить.

Эти преступления были совершены Люси де Берк в трех больницах в Гааге, где она работала с 1997 по 2001 год. Прокуратура относит Люси де Берк к классическому типу психопатов, одержимых идеей смерти.

Помимо обвинений в 13 убийствах, Люси де Берк инкриминируют пять покушений на убийство. Кроме того, ей предъявлены обвинения в фальсификации своих школьных дипломов с целью получения медицинского образования.

Подозрения у властей появились лишь в сентябре прошлого года, когда 5-месячный ребенок неожиданно умер, сразу после того как закончилась смена медсестры. Это первый случай предполагаемых серийных убийств в больницах Голландии.

Как считают обвинители, 40-летняя Люси де Берк убивала людей "импульсивно", и невозможно предсказать, когда этой психопатической личности вновь захочется кого-то убить, останься она на свободе. По данным следствия, жертв у медсестры де Берк могло быть и больше, однако врачам удалось спасти нескольких пациентов в реанимационных палатах.

Обычно Люси вводила смертельные комбинации различных лекарств лежавшим в отдельных палатах тяжелобольным людям и детям в конце своей смены, поэтому они умирали уже после ее ухода из больницы. Большинство детей, которых убила медсестра, были выходцами из семей иммигрантов, которые, как правило, не соглашались на вскрытие тел умерших. Последней жертвой Люси де Берк оказался заболевший судья Международного гаагского трибунала.

На слушаниях выступила эксперт американского ФБР, которая сообщила, что хотя по статистике большинство серийных убийц - мужчины, в медицине нередко такими могут оказаться и женщины.

Суд должен вынести приговор Люси де Берк в течение ближайших двух недель. Задача суда затруднена тем, что против обвиняемой имеются лишь косвенные доказательства ее вины, но отсутствуют прямые улики. Сама обвиняемая не признается в совершении преступлений.

Cписок самых ужасных серийных убийц всех времен и народов

1.Педро Алонсо Лопез, Колумбия. Преступнику, прозванному "монстром из Анд", в 1980 году инкриминировали убийство 300 человек в Колумбии, Эквадоре и Перу. Удалось доказать только 57 смертных случаев.

2. На второе место следует поставить Гарольда Шипмана, Великобритания. Пока подозревается, что за четверть века семейный доктор умертвил не менее 215 человек. Однако, по мнению полиции, речь должна идти о 494 жертвах врача.

3. Луис Альфредо Гаварито, Колумбия. В 1999 году Гаварито признался в убийстве 140 человек. Расследование по его делу продолжается до сих пор.

4. Дональд Генри Гаскинс, США. Преступник казнен в 1991 году по обвинению в серии убийств. Как предполагают сыщики, число его жертв превышает 100 человек.

5. Джайвед Икбал, Пакистан. В марте 2000 года ему предъявлено обвинение в расправе над 100 детьми. Маньяк казнен.

6. Генри Ли Лукас, США. В 1979 году Лукас приговорен к смерти по обвинению в убийстве неопознанного туриста. В 1980-ых он признался в сотнях убийств, но позже отрекся от показаний. Его смертный приговор был недавно заменен на пожизненное заключение.

7. Дельфина и Мария де Езус Ганзалес, Мексика. Сестры и владелицы борделя были приговорены в 1964 году к 40 годам тюрьмы за убийство 80 женщин и по меньшей мере 11 мужчин.

8. Андрей Чикатило, Россия. Ростовский потрошитель обвинен в 1992 году в смерти 52 человек, хотя признавал за собой 55 и больше жертв.

9. Анатолий Оноприенко, Украина. В течение пяти лет он наводил ужас на украинские деревни, убив за это время 52 человека. В 1999 году Оноприенко был казнен.