Жильцы московской квартиры, оказавшие ожесточенное сопротивление вооруженному преступнику, пойдут под суд за превышение пределов самообороны
www.mk.ru

Жильцы московской квартиры, оказавшие ожесточенное сопротивление вооруженному преступнику и убившие его, могут пойти под суд за превышение пределов необходимой самообороны. Уголовное преследование грозит родственникам известного рок-музыканта Андрея Гирныка, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

От наказания вдову музыканта и ее сыновей не спасет даже то, что сами они тоже получили серьезные травмы во время нападения - преступник вел по ним огонь из пистолета. Пострадавшие в схватке с бандитом уже стали главными фигурантами уголовного дела.

"По предварительным данным, нападавший злоумышленник был избит, при этом на его голове найдено несколько следов от сильных ударов. По мнению следственных органов, речь может идти о превышении пределов необходимой обороны", - сказали в правоохранительных органах.

По данным начатого расследования, в среду 27-летний Никита и 23-летний Андрей Гирныки ждали гостя, а их 49-летняя мать Алла Викторовна хлопотала по хозяйству. Первоначально сообщалось, что жертвой нападения стала ее 72-летняя свекровь Юлия Тихоновна, однако эта информация не подтвердилась – пенсионерка, проживающая с мужем в том же доме несколькими этажами выше, была в тот момент на даче.

В 11 часов раздался звонок в дверь и оба брата вышли в предбанник, где начали на повышенных тонах с кем-то беседовать, пишет газета "Московский комсомолец". Затем раздалось несколько хлопков и послышался лай собак (семья Гирнык разводит джек-рассел-терьеров).

Алла Гирнык пошла к входной двери, когда в квартиру ворвался незнакомец и выстрелил женщине в бок из пистолета. В другой руке преступника был нож, которым он стал кромсать домохозяйку.

Алла сумела схватить огнестрельное оружие за ствол, а спустя мгновения ей на помощь подоспели истекавшие кровью сыновья. Увидев, что злоумышленник пытается убить их мать, они обезоружили налетчика и нанесли ему несколько ударов по голове. К моменту приезда медиков незваный гость скончался. Им оказался 21-летний Рамазан Болкоев, проживавший в Северном округе столицы.

Среди потерпевших больше всех пострадал Андрей Гирнык - младший - его доставили в 36-ю горбольницу на вертолете с семью огнестрельными ранениями. Одна пуля попала ему по касательной в голову, две - в грудь, еще одна - в живот, две - в ноги и одна - в руку. К настоящему времени врачи извлекли три пули, застрявшие в теле потомственного музыканта.

"Сейчас он находится в медикаментозной коме на искусственной вентиляции легких", - рассказали о состоянии пострадавшего медики.

Также известно, что младший сын покойного рокера из группы "Черный кофе" перенес сложнейшую многочасовую операцию. У него был разрыв селезенки, а левую почку пришлось удалить, сообщает Life News.

Брат Андрея лежит в Институте Склифосовского с ранениями в затылок, грудь и плечо. А Алла Гирнык отделалась одним сквозным огнестрельным ранением: пуля вошла в бок и вышла через живот. Пострадавшая находится в 67-й больнице. Вечером в среду ее тоже перевели в реанимацию, так как состояние женщины ухудшилось.

Установлено, что всего преступник сделал 11 выстрелов. "Судя по характеру ранений, семью пришли не пугать, а реально убивать", - говорят медики.

К палатам Аллы и Андрея приставлена охрана, так как в полиции не исключают, что их попытаются добить сообщники преступника.

В отношении раненых уже возбуждено уголовное дело по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Санкция этой статьи предусматривает трехлетний срок лишения свободы.

На месте происшествия был обнаружен пистолет с глушителем. Оружие является травматическим и было переделано для стрельбы боевыми патронами. Кроме того, у злоумышленника был травматический револьвер, утверждает источник "Интерфакса".

Пока не ясно, кто конкретно нанес нападавшему смертельные травмы. Всю вину уже взяла на себя Алла Гирнык, но полицейские предполагают, что она просто выгораживает сыновей. Братья занимались спортом и боевыми искусствами, а потому больше подходят на роль убийц.

Андрей, например, увлекался фитнесом, тяжелой атлетикой и рукопашным боем. А Никита профессионально занимался таэквондо.

При этом знакомые братьев отзываются о них только положительно. В районе они были известны своей добротой и часто просто дарили что-то из одежды малоимущим сверстникам.

Андрей Гирнык пошел по стопам отца, стал барабанщиком с кличкой ZZson и играет в группе Mercedes Dance. А его брат Никита работает в автосервисе.

Дело о контрабанде золота

Следователям еще предстоит выяснить мотивы преступника, а журналистам уже удалось обнаружить темное пятно в творческой биографии умершего рок-музыканта. Не исключено, что именно в его прошлом следует искать причины расправы над домочадцами Андрея Гирныка, пишет "МК".

По некоторым данным, в последние годы Гирнык-старший, известный в байкерской тусовке под кличкой ZZ-Top, был связан с торговцами ювелирными изделиями. Он даже принял участие в создании небольшого магазина по продаже драгоценностей. Однако незадолго до его смерти в 2008 году туда нагрянули оперативники. Предпринимателей заподозрили в том, что они торгуют контрабандным золотом. Сам Гирнык проходил по делу лишь как свидетель.

Через полгода музыкант скончался. Официальная версия гласит, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Но соседи поговаривали, что Гирныка могли отравить те, кто был замешан в деле о контрабанде золота.

Примечательно, что после смерти мужа вдова музыканта поспешила избавиться от части имущества (за семьей числилось, в частности, несколько машин). Кроме того, Алла стала вести себя как человек, который чего-то боится. Даже гуляя с собакой, она постоянно озиралась и оглядывалась по сторонам, утверждает издание.

Не исключено, что убитый Рамазан Болкоев был киллером и выполнял в квартире Гирныков чей-то заказ. По другой версии, гангстер просто ошибся дверью.