В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника, который обвиняется в крупном мошенничестве с недвижимостью
Первый канал

В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника, который обвиняется в крупном мошенничестве с недвижимостью. За год полковник запаса, руководивший военным комиссариатом Коломны, незаконно присвоил три государственных квартиры. Аферист постоянно жаловался в военное ведомство на нехватку жилья.

В махинациях с жилплощадью подозревается начальник военного комиссариата Московской области по городам Коломна, Озеры и прилегающим к ним районам полковник запаса Александр Ховрачев, сообщает официальный сайт Следственного комитета России (СКР).

По версии следователей, осенью 2006 года Ховрачев, будучи военным комиссаром города Озеры, получил государственный жилищный сертификат для приобретения жилья на сумму около 1,3 миллиона рублей. Посредством него полковник приобрел в Коломне двухкомнатную квартиру, которую продал в следующем году.

Для того, чтобы вновь получить сертификат на покупку жилья, преступник предоставил в Минобороны фиктивные документы. В справке говорилось, будто ранее предоставленная его семье четырехкомнатная квартира по прежнему месту службы в городе Устюжне Вологодской области возвращена государству. В действительности же квартиру Ховрачев продал.

Летом 2007 года полковник вновь воспользовался поддельными документами, и попросил Министерство обороны РФ обеспечить его семью жильем. Офицеру выделили муниципальную трехкомнатную квартиру в Коломне, а через несколько месяцев квартира перешла в собственность жены военнослужащего Ховрачева.

"С учетом состояния здоровья Ховрачева в отношении него применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке", - отметили в СКР.

Военным следственным отделом по Люберецкому гарнизону возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).