В руки полицейских попал 31-летний актер Майкл Бреа, известный, в частности, по съемкам в сериале "Дурнушка Бетти". В качестве орудия убийства он использовал церемониальный масонский меч
longislandpress.com

В Нью-Йорке полиция США по горячим следам задержала исполнителя роли в фильме "Шаг вперед 3D", который зарубил мечом собственную мать - 55-летнюю Янник Бреа. Известно, что обезумевший киноактер, входивший в одну из масонских лож, в момент расправы цитировал Библию.

В руки полицейских попал 31-летний актер Майкл Бреа, известный, в частности, по съемкам в сериале "Дурнушка Бетти". В качестве орудия убийства он использовал церемониальный масонский меч, пишет газета The New York Post.

Жуткое преступление было совершено в Бруклине в ночь на вторник, 23 ноября. Соседи, позвонившие в полицию в 1:12, рассказали о страшных женских криках, которые доносятся из квартиры семьи Бреа на третьем этаже дома на Парк-Плейс. Женские возгласы перемежались актерскими декламациями, причем мужской голос читал отрывки из Библии.

По словам соседа Грега Клэра, который живет этажом ниже, во время убийства Бреа повторял нараспев, словно духовный пастырь в монастыре или один из персонажей фильма Квентина Тарантино "Криминальное чтиво": "Покайся! Покайся! Покайся!" Майкл также громко спрашивал мать, верит ли она в Господа Нашего, Иисуса Христа. А женщина в ответ только кричала: "Помогите!"

Другому соседу запомнилось, что Майкл призывал Великого Архитектора Вселенной - так масоны называют между собой творца всего сущего. По словам соседей Вернела Бента и его матери Филлис, Майкл также упоминал в своих "назиданиях" Иерусалим и пророка Моисея.

Полицейские прибыли на место трагедии уже через несколько минут, однако из-за закрытой двери доносились лишь духовные поучения Майкла, а звуков борьбы не было слышно. В этот момент сосед сообщил блюстителям закона, что видит стекающую на подоконник кровь. Убедившись в этом, полицейские пошли на штурм квартиры и выбили входную дверь.

Майкла Бреа полисмены застали с Писанием в руках. При этом он оказал им сопротивление, так что блюстителям закона пришлось применить электрошокер. Потом актера доставили в больницу округа Кингс для проведения психиатрической экспертизы.

Также на месте преступления найден церемониальный масонский меч длиной около трех футов (91 сантиметр). По некоторым данным, перед задержанием преступник размахивал клинком, и потому полиция не решилась действовать быстро. Как рассказал комиссар полиции Рей Келли, в таких экстраординарных случаях стражи закона обычно вызывают на место бригаду спасателей, среди которых есть психологи. Это позволяет выработать самую верную стратегию для переговоров с преступником и обезвреживания его.

Однако свидетели считают, что промедление полиции сыграло роковую роль. "Я услышал стон, а затем наступила тишина, - рассказывает отец Грега, Клинтон Клэр. - Они (полицейские) топтались у двери 45 минут. Я думаю, она (Янник Бреа) была бы жива, если б они действовали быстрее".

По словам Клинтона, полицейские поинтересовались, есть ли у него запасной ключ от квартиры Бреа, а потом стали дожидаться спасателей, которые помогли взломать им дверь примерно в 2:20. В ванной блюстители закона застали страшную сцену - тело Янник застыло в коленопреклоненной позе, а на голове жертвы виднелись страшные раны.

Родственники погибшей и ее убийцы возмущены тем, как нерешительно вела себя полиция. "Узнав, что произошло, я была вне себя от бешенства, - рассказывает сестра убитой Джина Бумонд, работающая медсестрой. - Я услышала, что полиция не смогла выбить дверь. Неужели это правда? Они ведь могли спасти ее".

Резня в семье филантропов

Янник была хорошей матерью для своих сыновей, утверждает ее родственница Джина Бумонд. А брат убийцы - 53-летний Серж Марсель - добавил, что у Майкла никогда не было прежде психических расстройств. Он также не был токсикоманом.

В полиции к этому добавили, что у них тоже нет досье на Майкла, то есть ни в каких правонарушениях он замечен не был.

Как рассказала Филлис, она дружила с убитой Янник Бреа. Женщина была доброй соседкой и хорошей хозяйкой - она часто угощала ее традиционными блюдами гаитянской кухни.

А 33-летний предприниматель Мустафа Нашаль, держащий продуктовый магазинчик неподалеку, признался, что Янник несколько раз в неделю кормила его цыпленком, приготовленным с рисом.

"Она относилась ко мне как к родному сыну. Она заходила каждый день и покупала лотерейные билеты по 5 или 10 долларов за штуку. Последний раз она была вчера вечером", - рассказал Мустафа Нашаль.

В свое время Янник работала в компании Marriott во Всемирном торговом центре. Но в результате теракта 11 сентября 2001 года отель был разрушен. Тогда женщина стала трудиться в гостинице той же сети в Бруклине.

Янник также имела обыкновение регулярно ходить в церковь Терезы Авильской, расположенную недалеко от ее дома.

Добавим, что брат-близнец убийцы Серж Марсель является инструктором по боевым искусствам и тоже проживал вместе с матерью.

Сам Майкл Бреа в прошлом занимался бизнесом. Он также брал пример со своей матери, занимаясь благотворительностью. В 2008 году актер приготовил несколько сотен индеек на День благодарения, чтобы накормить нуждающихся, как это постоянно делала Янник.

"Я не забываю о том, что должен совершенствоваться. Моя мать всегда кормила бедных людей. Мои родители воспитывали меня в убеждении, что я должен поделиться с ближним и проявить благотворительность во имя всего святого!" - такую возвышенную запись оставил ранее актер-убийца на гаитянском интернет-портале, посвященном кинематографу.

Отметим, что Майкл Бреа был масоном нижней степени. Это нравственно-этическое движение, уходящее корнями в иудаизм и христианство, тоже основано на идее нравственного самосовершенствования.