В Подмосковье осужден дантист-насильник
НТВ

В Московской области вынесен приговор стоматологу, который промышлял серийными изнасилованиями женщин и убийствами детей. Подельницей извращенца оказалась его первая жертва, которая и приводила маньяку девушек.

Суд города Протвино признал 50-летнего стоматолога Игоря Александрова виновным в изнасиловании несовершеннолетней, краже, грабеже и мошенничестве. По совокупности преступлений его приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает "Украина криминальная".

Кроме того, Александров, работавший врачом-стоматологом, обвиняется в убийстве 11-летней девочки и школьника из Калужской области. Однако эти эпизоды выделены в отдельное производство. После их рассмотрения к сроку наказания маньяка прибавится еще несколько лет колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, сексуально озабоченный медик травил молодых девушек азалептином, а затем грабил и насиловал. Причем совершать преступления ему помогала его первая жертва. Подельница играла в тетрис, сидя рядом с маньяком, пока тот удовлетворял свою похоть, пишет издание.

Слухи о сексуальном маньяке, лишающем жертв памяти, поползли по южным районам Московской области в начале 2005 года. Жертвы приходили в отделы милиции, утверждая, что их изнасиловали. Однако ни одна не могла вспомнить ни примет насильника, ни обстоятельств надругательства. Заявления всерьез не рассматривались, а случаи списывались на массовую истерию. В результате дела не возбуждались и никакого расследования не проводилось.

Наконец, 11 января 2005 года в милицию Протвино попали сразу две девушки - сестры Оксана и Жанна Григоровские. Они рассказали, что познакомились с симпатичной девушкой Машей Минаевой, которая попросила их показать город. Они на свою беду согласились.

После того, как водитель "Волги", в которой они колесили по Протвино, угостил их соком, обе потеряли сознание. 19-летняя Жанна очнулась в одном нижнем белье на снегу у местного гаражного кооператива, а 17-летняя Оксана - на автобусной остановке. Обе прежде всего заметили, что лишились вещей, денег и украшений. А Оксана, которая была до этого девственницей, чувствовала боль в области паха.

Экспертиза подтвердила, что ее изнасиловали. Как и предыдущие жертвы, они не могли вспомнить примет ни Маши, ни ее водителя.

Причина такой повальной забывчивости выяснилась позже: препарат, использовавшийся Александровым, оглушает и "стирает" кратковременную память. Азалептин он получал вполне официально, так как был практикующим стоматологом.

По заявлению Григоровских уголовное дело все-таки было возбуждено, после чего начались поиски злоумышленника. "Он наводил ужас не только на жителей Протвино, но и Серпухова, а также городов и поселков соседней Калужской области, - рассказали оперативники уголовного розыска. - Люди боялись днем выпускать детей на улицу".

Доктор оказался педофилом-убийцей

Сильно помогло сыщикам то, что Оксана и Жанна вспомнили и показали им магазин, где закупал сок водитель "Волги". Оперативники просмотрели записи видеокамер наблюдения и нашли изображение подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Серпухова. Примечательно, что в день задержания он сам явился в милицию, так как был избит на улице у своего дома хулиганами.

В ходе расследования выяснилось, что, еще задолго до того как Маша Минаева стала помогать протвинскому маньяку, Александров встретил другого близкого по духу человека. Им был педофил - уроженец Калужской области Серебряков. Извращенцы несколько раз устраивали совместные вылазки.

Следователи выяснили, что именно этот криминальный тандем в 2005 году изнасиловал и убил 11-летнюю девочку. Ее тело преступники сожгли в лесу между деревнями Белоусово и Воробьи. В другой раз маньяки вместе изнасиловали и убили мальчика.

Кроме того, Александров оказался еще грабителем и мошенником. Так, одну пациентку, которой он пообещал на дому поставить протезы, он ограбил, пока женщина сидела с открытым ртом в ожидании затвердевания пломбы. Добычей преступника стало 1,8 тысячи долларов. В другом случае он обманул знакомого, взяв у того 56 тысяч для покупки частного дома, из которого Александров обещал отселить местных пьяниц.

Сразу после раскрытия преступления Александрова судить не могли, так как судебная психолого-психиатрическая экспертиза обнаружила у него временное психическое расстройство. Дело приостановили, а подследственный попал в психиатрический стационар специализированного типа. К февралю 2008 года медики вылечили маньяка и сняли его "реактивное" состояние. Вскоре дантист-извращенец был предан в руки Фемиды.

В отличие от главного фигуранта дела, 25-летнюю Минаеву осудили сразу. Ее приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Примечательно, что сам Александров посчитал приговор слишком суровым и обжаловал его в областном суде. Кассационная инстанция оставила приговор без изменений.