В Канаде судебный процесс над жестоким убийцей и каннибалом  Винсентом Ли перенесен из города Портаж-ла-Прейри, возле которого произошло убийство, в Виннипег
news.com.au

В Канаде судебный процесс над жестоким убийцей и каннибалом Винсентом Ли перенесен из города Портаж-ла-Прейри, возле которого произошло убийство, в Виннипег. Это сделано в целях безопасности самого подсудимого, которому неизвестные угрожают расправой.

Адвокаты 40-летнего китайского эмигранта Винсента Ли, обвиняемого в зверском убийстве пассажира автобуса, смогли добиться переноса уголовного дела в суд канадского города Виннипег провинции Манитоба. Решение принято под давлением анонимных угроз убийством, поступающих в адрес подсудимого, передает CBC News.

В настоящее время Винсент Ли, получивший гражданство Канады в 2007 году, проходит судебно-психиатрическую экспертизу в специализированном медицинском центре в городе Виннипег, куда он был помещен сразу после ареста.

В ноябре Ли должен был предстать перед Королевским судом Манитобы, однако первое заседание так и не состоялось. В суд прибыли только адвокаты подсудимого, которые обнародовали известие об угрозах, поступивших в адрес их подзащитного. Они добились переноса судебного процесса, поскольку помещение суда не могло обеспечить необходимых мер безопасности. В результате, самым оптимальным местом для проведения судебного расследования был признан Королевский суд Бенча в Виннипеге.

Меры безопасности в этом суде порядком выше, отмечает адвокат Алан Либман. Ранее он также выражал недовольство перспективой транспортировки Винсента Ли из столичной психиатрической клиники на заседание в провинциальном суде Манитобы.

Защита подсудимого также намерена просить, чтобы судебное расследование возглавил судья, а не присяжные заседатели. Либман не стал комментировать свое будущее ходатайство. При этом он выразил надежду, что процесс завершится в феврале-марте 2009 года.

Поскольку факт убийства является бесспорным, приговор для каннибала будет вынесен на основании данных судебно-медицинской экспертизы. На судебном процессе, намеченном на 10 декабря, будут оглашены результаты длительного обследования подсудимого, призванные установить его психическое состояние на момент убийства.

Многочисленные свидетели зверской расправы, в том числе и пассажиры автобуса, - не будут проходить психиатрическое освидетельствование, рассказал адвокат Либман.

Зверское убийство в автобусе

Немотивированное нападение 40-летнего эмигранта из Китая Винса Ли на 22-летнего Тима Маклина произошло 30 июля примерно в 20:30. Автобус транспортной компании Greyhound, в котором ехали убийца и его жертва, находился в этот момент в 20 километрах к востоку от города Портаж-ла-Прейри(центральная канадская провинция Манитоба).

Это был рейс по маршруту Эдмонтон-Виннипег, и до конечной станции оставалось 45 минут езды. Вначале Ли сидел в передней части салона, но через какое-то время перебрался назад, где у окна мирно дремал и слушал плеер Маклин. Другие пассажиры в это время либо тоже были погружены в сон, либо смотрели по внутренней трансляции фильм "Легенда о Зорро". Очевидцы даже не успели что-либо понять, когда убийца стал наносить жертве страшные удары охотничьим ножом, сделанным в стиле Рэмбо.

Как только автобус остановился, все пассажиры бросились наружу, где водитель вместе с шофером остановившегося грузовика раздали добровольцам монтировки для самообороны. Очевидцам удалось запереть убийцу в салоне и дождаться приезда полиции. Тем временем преступник отрезал своей жертве голову и начал демонстрировать ее пассажирам автобуса, которые были снаружи. Более того, маньяк стал отрезать от трупа куски плоти и пожирать их.

Затем изувер-убийца демонстративно ходил по салону автобуса с отрезанной головой жертвы, словно дразня собравшихся снаружи полицейских. Уже после его задержания в кармане каннибала полиция нашла полиэтиленовый пакет, в котором лежали отрезанные ухо, нос и часть губ жертвы.

По словам прокурора Джойс Дэлмин, первыми и последними словами Ли в момент его ареста была фраза "я должен остаться в автобусе навечно".

В ходе предварительного судебного заседания Ли показывал полное равнодушие к своей судьбе и практически не шел на контакт со следователями. На все вопросы 40-летний житель Эдмонтона в лучшем случае отвечал малозначимым бормотанием или кивками головы. А в суде подозреваемый произнес только одну фразу: "Пожалуйста, прикончите меня!".