RTV International

Афганские наркодельцы при сбыте наркотиков в последнее время зачастую используют живых людей в качестве гарантий за оплату товара, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Таджикистана.

По его данным, за последние месяцы таджикскими и российскими пограничниками задержаны шесть граждан республики, которые в целях контрабанды незаконно пересекали таджикско-афганскую границу.

В ходе разбирательств по каждому случаю выяснилось, что контрабандисты "были у афганцев "живыми гарантами", сказал источник. Он сообщил, что во взаиморасчетах наркомафии произошли изменения, которые облегчают приобретение и сбыт наркотиков.

"Покупателю теперь необязательно сразу расплачиваться за товар. Это можно сделать после его реализации. Однако в этих случаях поставщики наркотиков в качестве залога за товар оставляют у себя родственников покупателей", - пояснил он.

"Если повезет, и сделка пройдет удачно, то после того, как деньги за товар будут возвращены афганскому наркоторговцу, "живой гарант" возвращается домой. А если товар будет изъят пограничниками, то "залог" будет находиться "в гостях" у афганцев до тех пор, пока не будут возвращены деньги", - сказал источник.

"Мечтающие о быстрой наживе или загнанные нищетой в угол попадаются на эту приманку афганских наркобаронов и пополняют ряды наркокурьеров", - отметил источник.