Убийца 5-летней Полины Мальковой приговорен к пожизненному заключению
НТВ

Красноярский краевой суд в понедельник приговорил к пожизненному заключению Владимира Наумова, признанного виновным в изнасиловании и убийстве 5-летней Полины Мальковой и изнасиловании еще одной малолетней девочки. Об этом сообщил пресс-секретарь судебного департамента Андрей Машкович, отметив, что сторона обвинения настаивала именно на пожизненном лишении свободы для подсудимого.

12 мая присяжные единогласно признали Наумова виновным в убийстве ребенка и решили, что он не заслуживает снисхождения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным регионального следственного управления СКП РФ, обвиняемый был ранее осужден на 15 лет за изнасилование несовершеннолетней. Отсидев чуть более 12 лет, в 2004 году он был освобожден условно досрочно. С тех пор он ни разу не привлекался к ответственности. Обвиняемый женат, но детей у него нет.

Напомним, Полина Малькова пропала из двора своего дома во время прогулки 19 марта 2007 года. На поиски девочки был ориентирован весь личный состав милиции Красноярска и несколько сотен курсантов и добровольцев. За информацию о Полине мэр Красноярска Петр Пимашков объявил вознаграждение в полмиллиона рублей. Но все усилия спасти девочку оказались тщетны.

29 марта ее тело было найдено гуляющими детьми среди гаражей на улице Шевченко. Буквально за день до этого район обследовали поисковые группы, но ничего подозрительного не нашли. Труп Полины был брошен всего в нескольких километрах от ее дома.

По словам отца погибшей, Валерия Малькова, который участвовал в опознании, труп дочки был изуродован до неузнаваемости: на лице - многочисленные гематомы, на шее - удавка, а гениталии вырезаны.

У родителя сложилось впечатление, что ребенка долго мучили перед смертью. "У нее (Полины) на груди три волдыря, словно прислоняли чем-то горячим", - рассказал отец после опознания.

Тогда же в городе появились слухи, что убийство носило ритуальный характер. Однако Валерий Мальков считал, что дочь стала жертвой сексуального маньяка.

30 марта краевая прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера".

Подозреваемый в похищении, изнасиловании и убийстве Полины был задержан еще 24 марта 2008 года. Наумов признался, что он убил Полину в своей квартире в Кировском районе Красноярска 19 марта, то есть в тот же день, когда Полина была им похищена. Сначала он изнасиловал ребенка, а потом убил ее, испугавшись, что она обо всем расскажет.

Кроме того, подозреваемый был уверен, что его не найдут, поскольку "при совершении сексуальных действий он не оставлял никаких биологических следов". "И только благодаря невероятным усилиям генетиков удалось определить геномный код подозреваемого", - рассказал представитель следственных органов.

Арестованного также подозревали в изнасиловании еще одной несовершеннолетней в декабре 2006 года.