Задержан телефонный террорист, пытавшийся сорвать премьеру оперы "Дети Розенталя"
Архив NEWSru.com

В Москве задержан 68-летний телефонный террорист, пытавшийся сорвать премьеру оперы "Дети Розенталя" в Большом театре. По данным ГУВД Москвы, накануне вечером на пульт "02" позвонил неизвестный и заявил, что в главном театре страны заложено мощное взрывное устройство.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эвакуация зрителей не проводилась, но кинологи со специально обученными собаками тщательно проверили все помещения, также был проведен визуальный осмотр здания. Взрывное устройство обнаружено не было.

По горячим следам милиционеры задержали звонившего у телефонного таксофона на Песчаной улице. Телефонным террористом оказался 68-летний пенсионер. В отношении задержанного проводится проверка.

В ГУВД Москвы полагают, что задержанный попытался таким образом сорвать премьеру оперы, либретто к которой написал известный писатель Владимир Сорокин. Перед началом спектакля "Идущие вместе" пикетировали Большой театр в знак протеста против этой оперы, утверждая, что в книгах Сорокина содержится порнография.

Между тем, по данным "Интерфакса", ГУВД Москвы опровергает сообщения о задержании пенсионера, угрожавшего взорвать Большой театр. Как заявил в четверг "Интерфаксу" представитель дежурной службы московской милиции, "никаких анонимных звонков о минировании Большого театра накануне в ГУВД не поступало".

По одной из версий, в среду вечером поступила информация от жителя Москвы, который случайно в метро услышал разговор неизвестных о готовящемся взрыве. "Этот мужчина официально заявил в милицию и по данному факту проводилась проверка. Задержать никого не удалось", - рассказал сотрудник ГУВД.

По данным агентства, в среду вечером поступило несколько анонимных звонков об угрозе взрыва на станции метро "Белорусская" и Белорусском вокзале. Расследование этих происшествий продолжается.