В Петербурге двое преступников с ножами напали в подъезде на 75-летнего профессора
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге совершено покушение на жизнь 75-летнего профессора Государственного технического университета Владимира Козловского. По данным ГУВД, инцидент произошел в пятницу утром в подъезде дома на Гражданском проспекте, где проживает ученый.

Доктор экономических наук вышел гулять со своей собакой. Когда Козловский возвращался, в подъезде на него напали двое неизвестных, вооруженных ножами.

Преступники нанесли ученому два удара по голове и 5 ножевых ранений и скрылись. Профессор госпитализирован в одну из городских больниц.

По предварительной информации, у Владимира Козловского ничего не похищено. В настоящее время врачи делают ему операцию, его состояние оценивается как тяжелое, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Козловский в настоящее время занимает должность профессора на факультете экономики, менеджмента и машиностроения Государственного технического университета.

Питерские ученые и преподаватели вузов неоднократно подвергались нападениям преступников. В феврале в Северной столице произошло жестокое убийство преподавателя Горного института. В милицию поступила информация о том, что группа молодых людей у дома 87 по 16-й линии Васильевского острова избивает топорами мужчину.

Выехавшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили тело преподавателя кафедры строительства горных предприятий Горного института Андрея Силантьева, 1977 года рождения.

В голове убитого торчал топор. Hа теле погибшего были зафиксированы многочисленные рубленые раны головы и шеи.

В январе 2005 года в Санкт-Петербурге было совершено убийство 50-летнего доцента кафедры радиотехнической электроники Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ) Михаила Кокорева.

Преподаватель вечером возвращался домой, когда в подъезде на него напали неизвестные и жестоко избили.

После зверского избиения неизвестные нанесли жертве несколько ударов по голове, от которых он скончался на месте происшествия. Тело погибшего обнаружили жильцы дома.

По факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, прокуратурой Кировского района Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Самое громкое убийство представителя преподавательской и научной элиты произошло в Петербурге три года назад. 4 января 2002 года был убит академик Игорь Глебов.

Когда ученый, получив пенсию, возвращался домой, на него напали трое неизвестных. Они избили Глебова и отобрали у него все деньги. Неизвестно, сколько академик пролежал в бессознательном состоянии, пока его не обнаружили случайные прохожие.

Ученого срочно доставили в одну из городских больниц. Состояние академика было крайне тяжелым, и для спасения ученого было необходимо срочное хирургическое вмешательство. Глебова перевезли в НИИ нейрохирургии. Однако черепно-мозговые травмы были настолько тяжелыми, что усилия врачей оказались тщетными.

Следствие пока воздерживается от публикации версий нападения на Владимира Козловского, однако не исключает, что это могли быть грабители-наркоманы.